新聞源 財富源

2022年05月26日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

逾700家上市公司並購重組 涉及交易金額超6000億

  • 發佈時間:2015-09-08 07:15:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張恒

    編者按:8月31日晚間,證監會等四部門聯合下發《關於鼓勵上市公司兼併重組、現金分紅及回購股份的通知》,可以預見,兼併重組會在市場中再起波瀾。數據統計顯示,截至9月7日,今年以來共有逾700家上市公司發佈了重組的資訊,涉及交易金額約6019億元。未來重組市場將如何帶來上市公司的變革,值得持續關注。

    8月31日晚間,四部委聯合發佈了《關於鼓勵上市公司兼併重組、現金分紅及回購股份的通知》,有分析人士指出,此舉透露出中國官方“救市”的新思路——即從單純“救市”轉向“救經濟”,實現標本兼治。而今年上半年我國上市公司資産重組活動較為紛繁,據《證券日報》記者通過東方財富Choice數據統計,今年以來截至9月7日,共有逾700家上市公司發佈了重組的資訊,涉及交易金額約6019.43億元。

  自今年以來,已有22家上市公司的重組獲得了並購重組委的批准,9家公司的重組獲得了董事會通過,99家公司重組獲得了股東大會的通過,47家公司的重組已經實施完成。

  重組金額兩家超450億元

  均與分眾傳媒借殼有關

  從重組金額來看,上述逾700家上市公司中有12家超過100億元,其中七喜控股宏達新材不分上下,而重組的目的均為分眾傳媒借殼上市

  從重組公佈的時間來看,宏達新材於今年2月13日發佈公告,七喜控股于6月5日發佈公告,交易金額均超過450億元。

  不過,9月1日,宏達新材發佈公告稱,截至目前,公司尚未收到中國證監會的調查結果通知。鋻於以上情況,分眾傳媒決定行使其終止權,各方簽署了《終止協議》,同意終止本次重大資産重組。這意味著宏達新材與分眾傳媒徹底宣告分手。

  在宏達新材與分眾傳媒宣告分手的同一天,A股市場的另一家上市公司七喜控股發佈公告稱,擬通過重大資産置換、發行股份及支付現金購買資産方式實現分眾傳媒借殼上市,交易作價與擬借殼宏達新材預案一樣,仍為457億元。這意味著在與宏達新材分手之後,分眾傳媒又有了新的戀人—七喜控股。

  另外10家重組交易金額超過100億元的公司分別為首鋼股份物産中大*ST金路雅戈爾風帆股份浦發銀行桂冠電力紫光股份傳化股份森馬服飾

  物産中大、比亞迪

  重組均獲重組委批准

  具體分析來看,在上述已獲得並購重組委批准的22家上市公司中,以製造業的上市公司最多,為12家。不過,從交易金額來看,物産中大的交易金額最高,為106.34億元。

  2015年2月13日,物産中大發佈了一系列涉及重組內容的公告,公司的重組方式為發行股份購買浙江物産國際貿易有限公司9.60%股權、浙江省物産集團有限公司100.00%股權,公司重組的目的在於,全面接收大股東物産集團大宗商品供應鏈業務等優質資産,同時進行配套融資助力跨境電商業務發展。根據當時披露的資訊,跨境電商平臺是這次資産重組方案中的唯一募投項目,募集配套資金25000萬元擬用於跨境電商綜合服務項目。

  據記者了解,截至目前,物産中大募投項目跨境出口“義烏通”平臺和跨境進口“保稅通”平臺體系已初步建立,業務規模快速擴大。截至7月31日,“義烏通”跨境出口平臺實現出口服務10.8億美元,“保稅通”跨境進口平臺實現進口服務量3055萬美元。這意味著公司今年前7個月便完成了原來的三年規劃。2014年,公司確定當年進出口總額超過1.5億美元,計劃三年內達到10億美元。

  除物産中大外,比亞迪今年上半年公佈的重組也頗為引人注目,涉及金額為23億元。據公告顯示,為強化集團的戰略聚焦,加快集團的業務轉型升級,優化集團的資産結構和資源配置,推動集團集中資源發展核心業務,比亞迪股份有限公司擬向合力泰科技股份有限公司,出售全資子公司深圳市比亞迪電子部品件有限公司100%股權,公司于2015年2月12日與交易對方簽訂《戰略合作暨非公開發行股份及支付現金購買資産框架協議》。

   科達股份29.43億元重組

  新增“網際網路行銷”業務

  從今年上半年已實施完成的重組來看,科達股份的交易金額最高,為29.43億元。據公告顯示,經中國證監會上市公司並購重組審核委員會于2015年7月8日召開的2015年第57次工作會議審核,科達股份發行股份及支付現金購買資産並募集配套資金暨關聯交易之重大資産重組事項獲得無條件通過。

  據公開資訊顯示,科達股份擬發行股份及支付現金購買百孚思100%股權、上海同立100%股權、華邑眾為100%股權、雨林木風100%股權以及派瑞威行100%股權,同時向科達集團、潤民投資、潤岩投資、黃崢嶸、何烽、越航基金以及安信乾盛興源專項資産管理計劃發行股份募集不超過本次交易總金額25%的配套資金。

  據了解,本次交易前,科達股份主要從事各級公路、市政基礎設施、橋隧、水利等工程項目的建設施工及房地産開發銷售,2011年、2012年和2013年公司基礎設施施工與房地産開發收入合計佔全年營業收入比例分別為90.67%、90.68%和82.82%。目前,國內經濟面臨著較大的下行壓力,公司主營業務因此受到較大影響,進行業務轉型、尋求新的利潤增長點是公司必經之路。

  交易完成後,科達股份主營業務將新增“網際網路行銷”業務板塊。據查,5家標的公司2014年共計實現營業收入11.91億元,歸屬母公司的凈利潤1.05億元。資料顯示,百孚思和上海同立經過多年針對汽車行業客戶的經營和開發,目前已掌握豐富穩定的客戶資源。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅