新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

老案底拖垮新重組 步森股份“歸零”

  • 發佈時間:2015-06-30 08:51:35  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  圍繞重組步森股份再次迎來戲劇性轉折。公司今日公告,由於在前次失敗的重組中涉嫌違法違規而被立案調查,且目前尚無結論,導致醞釀中的新重組也不得不終止。對於重組再次告吹,步森股份向投資者“深表歉意”。

  步森股份今日公告稱:自今年2月起股票停牌以來,公司會同各方仲介機構與交易對方就資産重組的相關事項進行了多次協商,擬以5月31日為基準日作審計和資産評估,當時各項工作均按計劃推進。但在5月12日,公司收到廣西證監局出具的調查通知書,因涉嫌違法違規,決定對公司並購康華農業事項(即去年11月宣佈失敗的前次重組)立案調查。截至目前,公司尚未收到證監會的調查結論。但同時,交易標的考慮到公司承諾的重組期限將至,由於立案調查尚未結束(導致無法推進重組),故決定退出,公司本次重組被迫終止。

  那麼上次重組又是因何而失敗,期間步森股份又發生了什麼呢?

  回溯至去年11月27日,步森股份並購康華農業,由後者借殼轉型農業的重組方案在股東大會已通過的情況下,突然宣告終止。復牌下跌並出現劇烈換手後,步森股份又在今年2月起宣告停牌,此後宣佈易主,由睿鷙資産接手並醞釀對公司展開二次重組。

  具體來看,據步森股份去年8月披露的借殼預案,股本規模僅1.4億股的步森股份擬作價41.7億元收購康華農業100%股權,剔除與上市公司現有資産的置換後,差額部分37.4億元由上市公司向康華農業14名股東(其中李艷、杜常銘夫婦持股72%),以每股12.63元發行2.96億股購買,此外,還將向李艷以同樣發行價發行6040萬股,募集配套資金7.63億元,用於生態高值農業生産基地和技術中心項目。該借殼重組完成後,步森股份主營業務將變更為稻穀等農産品種植、銷售業務;公司實際控制人也將變更為李艷、杜常銘夫婦。

  然而,這一預案卻在三個月後的去年11月27日,在已獲得股東大會通過後,因“公司控股股東步森集團與交易標的方康華農業及股東産生較大分歧”而宣告猝死。詭異的是,在復牌跌停後次日,公司股價迅速止住跌停並放出巨量,機構出逃的同時華潤深國投信託-賽福1期等信託“馬甲”賬戶精準入駐。

  籌碼換手之後,步森股份在今年2月初再次宣佈停牌籌劃重大事項,停牌期間,於今年3月17日註冊成立的睿鷙資産宣告入主,其執行事務合夥人為非凡領馭的股東楊臣、田瑜、毛貴良和劉靖等四人,他們通過“非凡領馭-睿鷙資産”的雙層架構成為步森股份新的實際控制人。當時,睿鷙資産還表示,後續不排除繼續增持上市公司股份的可能,同時“不排除在未來12個月內對上市公司資産、業務進行處置或對主營業務重大改變、調整的可能”。步森股份因籌劃二次重組而繼續停牌。直至今日步森股份正式宣佈,新的重組正式告吹。

  目前,步森股份僅公告因在康華農業並購案中存在違法違規嫌疑被立案調查,卻並未透露任何細節。且據其最新公告,證監會方面也尚未給出調查結論,但如果公司被立案調查的事項最終認定存在重大資訊披露違法行為的,步森股份或面臨被交易所實施退市風險警示並暫停上市。

步森股份(002569) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅