新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

振東制藥瞞報關聯交易被責令改正

  • 發佈時間:2015-09-01 07:33:12  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

(圖片來源:資料圖)

  因籌劃重大資産重組振東制藥(300158)已停牌數月有餘,至今尚未復牌。而就在此當口,公司此前瞞報關聯交易的事實被監管部門“揪出”。不止如此,根據振東制藥2015年半年報披露情況,雙方間隱秘的關聯交易今年似仍在繼續。

  山西證監局8月31日發佈的一紙責令改正決定,還原了振東制藥瞞報事項原委。據披露,振東制藥2014年8月30日與北京正聚醫藥科技有限公司(下稱“正聚醫藥”)簽訂研發合同,合同總金額1000萬元(佔公司2013年年末經審計凈資産的0.51%),並於2014年9月5日支付預付款350萬元。而經監管部門查明,正聚醫藥實與振東制藥存在關聯關係,但振東制藥2014年財務報告中卻並未披露與其發生的上述關聯交易。

  山西證監局認為,振東制藥的上述行為已違反了《上市公司資訊披露管理辦法》相關規定,基於此,山西證監局決定對公司採取責令改正的監管措施,並記入證券期貨市場誠信檔案。同時,要求公司應在未來1個月內完善上述關聯交易的審議程式,並補充披露相關關聯交易資訊;完善公司關聯交易審議、資訊披露等內部控制體系,並對相關責任人進行內部問責,並向證監局報送書面整改報告。

  監管部門並未披露振東制藥與正聚醫藥存在何種關聯關係。不過,根據記者查閱資訊,去年6月13日方才成立的正聚醫藥註冊資本僅為500萬元,目前,自然人陳明是公司唯一股東及法定代表人,表面來看與振東制藥並無關聯。但事實上,陳明今年7月才從自然人李靜、李玲處收購該公司股權並接管了經營權。

  記者另注意到,正聚醫藥原名為“北京晉鼎醫藥科技有限公司”,而振東制藥則是山西省一家醫藥類上市公司。不知是否出於隱瞞關聯關係的考慮,就在與振東制藥簽署上述合同前數日,晉鼎醫藥于2014年8月14日突然更名為正聚醫藥。此外,在正聚醫藥更名前,公司法定代表人為自然人李靜,同時一位名叫“王利青”的自然人擔任該公司監事(今年7月撤換)。巧合的是,在振東制藥最新披露的2015年半年報中,同樣有一名叫“王利青”的人擔任公司監事。

  值得一提的是,振東制藥與正聚醫藥之間的關聯交易今年上半年似乎仍在繼續。振東制藥最新披露的半年報顯示,在“按預付對象歸集的期末餘額前五名”的預付款名單中,正聚醫藥赫然在列(位列第四位),涉及金額250萬元。

  面對上述問題,振東制藥未來將交出一份怎樣的整改報告,頗值得關注。

振東制藥(300158) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅