新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

振東集團的“簡單文化”

  • 發佈時間:2015-06-24 15:30:21  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  企業文化建設是構成現代企業核心競爭力的重要組成部分。這些年來,山西振東集團的企業文化建設有聲有色,不僅提升了員工和企業的凝聚力,而且有效地促進了企業的健康發展。

  振東集團的核心價值理念是:與民同富、與家同興、與國同強。他們提出“陽光”為天,“誠信”為地,“親和”為人,“簡單”為路,“責任”為站的五大體系為核心的特色文化,在這其中,“簡單文化”特別值得一提。

  振東集團董事長李安平説,追求完美結果等於零,把複雜的事做簡單最不簡單,把簡單的事重復做好更不簡單。

  2000年是振東集團具有重大意義的一年,由於國家政策因素,我們把近億元資産轉讓給中石化集團,資産重組後,企業面臨轉型發展。股東和管理層認為已經辛苦奮鬥了8年,分錢走人的思想日漸嚴重。面對股東和管理層分錢走人和員工下崗失業的危險,李安平認為不能小富即安,人生價值、振興家鄉和振興東方的夢想還沒有實現。此外,我們分了錢之後又去做什麼,李安平與股東和管理層發生了嚴重分歧。隨後,李安平和大家分別單獨交流研究,了解大家的思想,發現每個人的人生目標和追求差異很大,思維太複雜。他覺得這也正是中國企業為什麼不容易做大、做強的主要原因。

  2000年7月18日在長治市國稅大廈,李安平主持召開了二次創業全員誓師大會。大會結束後,李安平迅速成立三個項目考察組,分赴全國積極開發考察適合山西資源和人才的項目。

  2001年,山西金晶藥業瀕臨破産,面對一個陌生的行業,大家對收購猶豫不決,經過研究,李安平認為,這是一個非常好的機會,因為制藥行業能夠造福百姓,促進當地經濟發展,果斷決定收購。並在大會上提出了“世上無難事,只怕下決心”的理念。號召大家要簡單、同心協力、認準目標、摒棄雜念就能成功,在特殊時期,決心比智慧更重要。

  正是這種“簡單模式”,讓振東集團破蛹成蝶。在此後的集團發展中,“簡單模式”在實際應用中被不斷完善,最終形成公司五大文化之一——“簡單文化”。

  在振東集團看來,中國文化是一個從簡單走向複雜的過程,開始中國人主要信仰道教,隨著佛教的傳入,思維變得複雜;尤其多民族、多種信仰的逐步融合,使中國變成了一個信仰模糊的民族,導致中國人思維複雜,思想雜質多,所以塑造“簡單文化”非常重要!

  為此,公司徽標的設計由噴薄而出的太陽和挺拔的太行山有機組成,外觀簡單大方。太行山托起了太陽,寓意了振東名稱“振興東方”之意,如日出東山,蒸蒸日上,光耀東方,充分顯現公司“誠信陽光、創新日上”的企業理念。

  在工作方面,振東集團要求上下級、員工間溝通思路清晰,觀點明確,意見建議不繞圈,問題缺點不避諱。佈置工作説標準,準確授意,講清要求,簡明扼要;彙報工作説結果,分清層次,抓住重點,簡潔明瞭;總結工作説流程,繁化簡,找差距,日事畢,日日進。

  在制度方面,每個公司都有很多制度,但員工很難記住,即使設計制度的人也記不住。為了員工便於記憶,公司推行了“制度表格化”管理模式,確保了制度簡潔明瞭,確保了員工高效工作,快樂工作。

  制度表格化是將繁瑣的文字制度簡單化,將無形的管理有形化,把管理中各個環節都設計成表格,用表格和數據來衡量管理的效率和品質。將管理制度注在表格下方,將由誰填寫、審批要求、何時上報部門、如何存檔、違規責任等內容以注解的形式直觀、具體地展現出工作結果,使管理變得簡單,使考核不再複雜。通過制度表格化,工作中各個流程實現了數字化管理,規範了工作流程。

  在日常工作中,振東人奉行簡單思維,振東人秉持“想法多辦法必然少,專注本職成專家,辦法總比困難多”和“複雜的事簡單做就是專家;把簡單的事重復做就是行家;重復的事用心做就是贏家”的理念,創造了一個又一個行業奇跡。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅