新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

重陽投資舉牌上海家化 或意圖搭上平安人壽順風車

  • 發佈時間:2015-08-03 07:20:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  在A股深度調整之後,多家上市公司遭到了外來資本的舉牌。

  8月1日,上海家化發佈公告稱,公司收到重陽投資的告知函,7月30日增持上市公司股份,累計增持比例達到上海家化總股本的5.05%。

  據了解,重陽投資由私募大佬裘國根執掌,今年4月份以來便一直增持上海家化股份。對於此次增持導致持股比例超過5%,重陽投資表示是基於戰略投資。值得一提的是,上海家化剛剛經歷了大股東股權變更一事,平安人壽從平安信託手裏接手上海家化。

  香頌資本董事沈萌在接受《證券日報》記者採訪時表示,重陽投資此次增持超過5%,從另一個角度來説,也是追隨平安的腳步。

  在沈萌看來,中國平安由通過平安信託間接持有上海家化股份,轉為通過平安人壽間接持有上市公司股份,實現了從3年至5年的投資週期到長期投資的轉變,“平安信託進駐上海家化是財務投資,也有其時間限制,而平安人壽接手,表面看是中國平安內部的股權變更,實則意味著中國平安認為還可以繼續持有上海家化,進而獲得投資收益。”重陽投資選擇在此時增持上海家化,和平安繼續持有上市公司股份也有一定的聯繫。

  重陽投資達到舉牌線

  據上海家化發佈的公告,2015年7月31日,公司收到上海重陽戰略投資有限公司、上海重陽投資有限公司、上海重陽投資管理股份有限公司(統稱“重陽投資”)的告知函,由上海重陽戰略投資有限公司和上海重陽投資管理股份有限公司擔任基金管理人的基金産品及上述兩公司的控股股東上海重陽投資有限公司于2015年7月30日通過上海證券交易所的集中競價交易系統增持上海家化股份280萬股,佔公司總股本的0.416%,此次變動後,重陽投資持有上海家化股份3395.72萬股,佔公司總股本的5.05%。

  據測算,重陽投資此次增持上海家化耗資超1億元。重陽投資表示,此次增持股份的目的是戰略投資,未來12個月內,不排除繼續增持上海家化股份的可能性。

  重陽投資今年4月21日至2015年7月29日累計買入上海家化3115.71萬股。價格區間為37元/股至47元/股。保守算來,重陽投資增持上海家化的成本已經接近12億元。

  按照上海家化2015年第一季度報列出的前十大股東,除了上海家化(集團)有限公司外,上海久事公司位列第二大股東,持股比例為4.62%。這意味著,重陽投資因4月份以來的增持或將超越上海久事公司成為上海家化的第二大股東。

  在沈萌看來,5%的舉牌線很特殊,這更多的是投資者對上市公司發展的一種認可,“超過5%的持股比例後,相關投資者需要對外披露更多的資訊”。

  平安人壽84.4億元接手上海家化

  沈萌認為,私募大佬裘國根執掌的重陽投資舉牌上海家化,和上海家化近日發生的股東股權變更一事有關。

  停牌多日的上海家化近日發佈了《關於股東股權協議轉讓》的公告。據上海家化發佈的公告,為進一步整合和優化中國平安旗下的産業資源配置,鞏固中國平安對上海家化的控股地位,同時有效促進上海家化穩定發展,中國平安擬通過控股子公司平安人壽對上海家化進行協議收購。

  平安人壽本次通過協議收購方式受讓平安創新資本持有的平浦投資100%股權,交易完成後,平安人壽通過上海家化(集團)有限公司持有上海家化股份1.82億股,佔公司總股本的27.13%,與上海惠盛實業有限公司合併持有上海家化股份1.87億股,佔公司總股本的 27.94%。此次協議收購股權總價款為84.4億元,採用現金支付的方式。

  上海家化表示,此次權益變動前後,上市公司控股股東不發生變化。中國平安由通過平安信託間接持有上市公司股份,轉為通過平安人壽間接持有上市公司股份。

  平安人壽表示,截至報告書籤署日,除本次交易以外,暫無在未來12個月內繼續增持上海家化股份的計劃,但不排除根據市場情況和戰略安排繼續增持上海家化股份的可能。同時平安人壽承諾:在六個月內不會減持通過此次交易獲得的上海家化股份。

  此前,由於平安信託持有上海家化股份,外部投資者一直擔心其退出的時間點以及會對上海家化造成的影響,而這一次通過平安集團旗下公司內部的變更,實現了繼續持有上海家化。這在投資者看來,這是平安集團認為可以繼續持有上海家化,並獲得收益。

  經濟增長放緩,也加劇了日化行業的競爭。不過,多事之秋的上海家化2014年以及2015年第一季度都實現了營業收入和凈利潤的雙增長。“謝文堅執掌上海家化,讓外界也有了更多的期待”。

上海家化(600315) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅