新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

王亞偉前海人壽聞腥“圍獵”華聯控股

  • 發佈時間:2015-08-03 07:21:01  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  世上沒有無緣無故的愛。華聯控股(000036)被機構冷落了快兩年之後,卻在今年7月份連續接待兩批次機構調研,而且到府探訪的機構還包括一些知名私募,以及基金和保險公司,該公司為何突然如此吸睛?

  機構重燃愛火,可能是華聯控股超高的限制性股票激勵考核目標:3年後凈利潤要大漲10倍,機構因此欣然自行前往或應允公司的約請。

  用情最深的當屬興業證券,先後於7月17日和30日兩次登門華聯控股,並且發佈研究報告。17日與興業證券同行的機構,還有新華基金

  據興業證券7月31日測算,華聯控股RNAV(重估凈資産)為9.1元,股價具有極高的安全邊際。RNAV是對公司各塊資産分別進行市場化的價值分析,從資産價值角度重新解讀公司內在的長期投資價值。目前,華聯控股股價為6.85元。

  華聯控股7月30日的機構調研就更熱鬧了,特別是幾家知名私募機構的登場,包括王亞偉執掌的千合資本,原景順長城投資總監王鵬輝創設的望正資本,以及深圳市清水源投資等多傢俬募機構。同時,中歐基金天弘基金信達澳銀基金等基金公司,以及平安資産管理公司、前海人壽保險公司等險資也前往調研。

  證券時報記者注意到,華聯控股註冊和辦公地址均在深圳,而上述調研公司的保險機構,以及多傢俬募機構也均地處深圳市。

  其實,調研報告較為平實,而且兩次調研內容幾乎是一致的,投資者可能很難發現華聯控股哪兒增了姿色。

  首先,機構聽取了華聯控股總經理徐笑東對公司的基本情況介紹,然後雙方進行互動交流,就公司在建和籌建地産項目情況、未來發展規劃以及未來房地産發展形勢等,進行交流與探討。最後,順應大家要求,華聯控股安排了現場考察行程,包括華聯城市全景花園、華聯工業園區A、B區等深圳地産項目。

  近年來,華聯控股業績並不好,公司主營歷經幾次變更,自2013年12月至今年7月中旬,再無機構登門調研。追溯公告,華聯控股先由單一化纖業變更為紡織服裝業,2005年逐步轉向石化新材料(PTA),2009年至今再由石化新材料變更房地産開發。

  但是,2009年之後,華聯控股凈利潤開始一路下滑。2009年和2010年,華聯控股凈利潤分別為2.8億元、2.3億元;2011年~2013年,華聯控股凈利潤大約在6000萬元~8000萬元區間;到了2014年,華聯控股凈利潤更降至3438萬元。

  業績變成這樣,現在的凈利潤都抵不上此前的一個零頭,還有什麼好調研?然而,今年4月,華聯控股推出了一份A股市場罕見的限制性股票激勵考核要求,預期增長率之高令人咋舌。

  方案顯示,以2012年~2014年華聯控股平均凈利潤為基數,2015年~2017年凈利潤增長率分別不低於134%、836%、1772%,且凈利潤分別不低於5000萬元、2億元和4億元。

  2017年凈利潤超過4億元,這已是2014年凈利潤的11.6倍,如果可以實現將惠及公司主要骨幹。據公告,該限制性股票首次授予數量為1900萬股,授予價格為每股2.68元,激勵對象45人,主要為公司董事、中高級管理人員以及其他核心技術(業務)人員。

  值得一提的是,華聯控股目前沒有實際控制人,控股股東為華聯發展集團有限公司,公司董事長董炳根同時也擔任集團董事長。據華聯控股年報披露,董炳根由全體股東推薦,不代表單一股東。不過,仍然有許多投資者在深交所平臺上詢問,是否存在控股股東注入資産的可能性,目前均遭到公司否認。

華聯控股(000036) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅