新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

深交所八問茂業物流:家底賣光靠啥掙錢?

  • 發佈時間:2015-07-29 07:54:26  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  7月22日,茂業物流發佈重大資産出售預案,擬22億元掛牌轉讓茂業控股100%股權。昨日,深交所就公司本次出售是否構成關聯交易、公司可能存在的未來收入下降和盈利能力不足等十項問題發出問詢函。

  根據此前預案,為徹底解除同業競爭問題,履行實際控制人相關承諾,同時籌集資金用於支付收購長實通信價款,並且實現主營業務由傳統零售業、房地産業向通信服務行業的全面轉型,茂業物流擬通過在北京産權交易所公開掛牌的方式出售茂業控股100%股權,掛牌價格為21.97億元。此舉被市場譽為“騰籠換鳥術”。

  茂業物流的“騰籠換鳥”行動無疑頗具創新性,因此蘊藏一定風險。

  1、對此,深交所問詢函提到,預案披露公司擬通過公開掛牌的方式出售標的資産,由於交易對手方尚未確定,公司本次出售是否構成關聯交易尚不確定。

  2、鋻於本次交易的標的資産主營業務為百貨零售業務,與公司實際控制人、間接控股股東旗下部分業務存在潛在同業競爭,而本次交易亦是為履行公司控股股東業務整合承諾,問詢函要求公司明確披露公司實際控制人及其控制的主體是否參與本次掛牌轉讓。

  3、另外,預案披露“本次掛牌轉讓如未能徵集到符合條件的意向受讓方或未能成交,則公司將召開董事會重新確定標的資産掛牌價格”,問詢函要求公司需補充提示本次掛牌轉讓交易可能不能成交,以及需要重新定價的風險。

  4、問詢函中還指出,根據預案披露的標的資産經審計的2014年模擬合併財務報表,本次交易的標的資産營業收入佔公司2014 年營業收入的比重為97.65%,歸屬於母公司股東的凈利潤佔公司2014年凈利潤的比重為92.63%,標的資産為茂業物流主要的收入和利潤來源。雖然公司相繼收購了創世漫道和長實通信,開始實現業務轉型,但該等新業務尚需公司進一步整合,未來盈利存在一定的不確定性。

  5、鋻於本次資産出售可能導致公司的收入和盈利出現波動,問詢函要求補充披露公司可能存在的未來收入下降和盈利能力不足的風險。

  6、同時,要求公司具體分析標的資産所處行業的競爭格局和行業利潤水準的變動趨勢、影響行業發展的不利因素,以進一步論證預案所述的“原有傳統主業可能面臨的停滯及盈利下滑風險”以及公司出售標的資産的原因。

  7、問詢函還要求茂業物流就本次交易擬出售資産的範圍和評估範圍是否存在差異、報表主要科目、財務指標的變動情況、相關評估問題、財務安全性問題、公司是否存在對擬出售子公司存在財務資助、委託該等子公司理財以及該等子公司佔用公司資金等方面的情形等進行補充説明。

  8、同時深交所要求,公司需在8月3日前將有關説明材料進行報送。

茂業通信(000889) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅