新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

洋河股份斥資6660萬發力社區電商 解決最後一公里

  • 發佈時間:2015-07-06 06:15:11  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張恒

    傳統企業做網際網路+已是大勢所趨,在多數白酒企業還在積極探索電商及O2O渠道之際,洋河股份的電商平臺建設及O2O渠道方面已初具成效。

  近日,有報道稱,蘇酒集團(洋河股份)攜手柯萊特集團旗下的宅客公司成立江蘇宅優購電子商務有限公司(下稱宅優購),發力社區電商。宅優購股權方面,洋河佔67.5%,宅客佔32.5%的股權,股本出資情況為洋河出資6660萬元、宅客600萬元。另外,早就在O2O渠道深耕的洋河股份已經通過O2O平臺實現了不錯的業績,數據顯示,洋河1號今年一季度線上銷售已過億元。

  洋河發力社區電商

  值得一提的是,O2O模式被白酒企業稱之為去中間經銷商,廠家直接面對消費者的最好模式,但此模式尚不成熟。雖然酒行業內有1919酒類直供及酒仙網的酒快到等O2O企業,但它們目前也在積極地探索中。如何解決産品從廠商到消費者的最後一公里問題,成為酒企及電商企業亟待解決的課題。

  據了解,此次與洋河合作的宅客電子商務公司是柯萊特集團2014年初投資成立。1994年成立的柯萊特集團是一家知名IT服務供應商,而宅客投資研發了擁有獨立智慧財産權的O2O電商平臺,且擁有完整的網際網路運營團隊。

  據報道,早在今年6月初,洋河股份原董事長張雨柏曾在公司內部表示,洋河F2R項目部與網際網路公司宅客聯合成立江蘇宅優購電子商務股份有限公司,用網際網路平臺結合公司渠道優勢,構建新型的F2R2C的商業模式。

  而洋河股份董事長王耀對此次合作提出,“宅優購”應以創業思維為主導,拔高目標,全面推進地面業務並以迭代思維搶佔整合資源。

  據了解,新成立的宅優購是一個全品類的平臺,包括洋河産品及其他品牌的産品,另外,而平臺也不僅僅局限于洋河1號只做C端,更是一個F2R、2C全品類平臺。

  除了新成立的電商平臺,洋河股份還有自己的O2O平臺,即洋河1號。

  據了解,洋河1號今年一季度線上銷售過億元,全年目標是5億元。目前已覆蓋全國23個省、102個市、終端網點超3000家,洋河1號目前會員300萬,正在實施“百城萬店”計劃。

  對於酒企成立電商平臺及拓展O2O渠道一事,酒業資深專家肖竹青在接受《證券日報》記者採訪時表示,酒業的銷售渠道的成本比較大,越過渠道直接賣給消費者,這將為企業解決不少的成本。“另外,酒業做電商及O2O是一種趨勢,但目前銷售佔比還很小,多數企業都在佈局中。而越過渠道將産品賣給消費者,去中間化是符合網際網路精神的。”

  轉型有序進行中

  眾所週知,在白酒行業調整的兩年多時間裏,酒企去庫存化、調整産品結構及渠道建設方面都取得了不錯的成效,但酒企面臨的競爭壓力依然巨大,大部分酒企都在為轉型而努力。

  在行銷體系建設方面,洋河股份得到了業界的認可,並被不少酒企效倣。如今,在行業深度調整期,洋河的轉型工作做得如何,同樣也是行業所關注的。

  在洋河股份董秘叢學年看來,白酒行業仍然處於調整進行時,但行業龍頭企業通過轉型調整,已開始止跌回升,整體行業下跌的勢能不大,白酒企業經過有效的轉型和應對,行業整體可能會止跌回升,故堅定看好白酒行業的未來前景。

  關於轉型工作,叢學年表示,“公司上半年主要圍繞年初制定的‘主導極致化、創新顛覆化、機制自發化’總體舉措開展,産品價格穩定,渠道庫存合理,新業務在有序推進,整體保持著持續向好的發展態勢,我們對完成上半年凈利潤同比增長5%-15%的目標有信心。”

  對於公司未來是否走並購戰略,叢學年表示,基於行業形勢的調整,白酒行業未來的集中化趨勢會越來越明顯,但白酒企業受地域限制較大,需要考慮的因素很多。公司在並購的方向上主要圍繞“主業規模化、品類平臺化、戰投互聯化”的思路開展,在選擇的標準上會考慮如戰略佈局、品牌知名度、市場成長空間、未來協同效應等因素,在模式上可能會進行一些創新。對符合發展需求的標的,公司會認真考慮。

  同時,叢學年還對公司預調酒的進展做了闡述,他表示,預調酒相關的工作還在進一步完善,在尋求差異化、成本管理等方面作進一步探索,打造自己的競爭優勢,待時機成熟後,再行推出。

  而在券商分析師看來,洋河股份具有轉型的動力,有望成為較好的投資標的。

  海通證券食品飲料行業分析師聞宏偉表示,最近市場進入到震蕩的階段,食品飲料的防禦性特點將會引起市場的關注。洋河股份具有市值較大且在未來一段時間具備轉型的特點,有望成為較好的投資標的。

  聞宏偉認為,洋河股份通過兩年前的改制,整個內部的管理機制非常領先,對高管和主要團隊都有了比較好的股權激勵,跟廣大投資者對市值的訴求也趨於一致。“在轉型潛力方面,公司目前經銷商有7000家以上,線上下渠道方面積累非常好的資源。從網際網路的轉型的視角上來看,從早期的天貓旗艦店的建設到洋河1號的APP軟體開發,公司已經積累了非常好的線上行銷運作方面的經驗,這也是為公司未來向網際網路方面轉型,打下了堅實的基礎。”

洋河股份(002304) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅