新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

353家公司遭股東增持 15個交易日斥資155億元護盤

  • 發佈時間:2015-07-06 06:14:57  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張恒

    滬深指數持續下挫之下,上市公司如何讓投資者保持信心成了首要任務,重要股東出手增持,是個不錯的選擇。

  Wind數據統計顯示,自6月15日起至7月5日,在最近的15個交易日裏,兩市共有504位重要股東出手增持,據《證券日報》記者統計,這504次增持行為中,牽涉到353家公司,增持總市值超過155億元。

  在增持行為中,亨通光電豫金剛石的高管出手頗為大方,分別增持公司8000萬股和70123萬股。不過,從詳細的股權變動情況來看,各家公司重要股東增持的原因也不盡相同。例如,亨通光電公告稱,于2015年6月17日接到公司控股股東亨通集團有限公司(以下簡稱“亨通集團”)的通知, 其于2015年6月16日與公司實際控制人崔根良簽訂了《股份轉讓協議》,以協議方式轉讓其持有的上市公司無限售流通股8000萬股,佔公司總股本的19.34%。

  而公司類型的股東中,出手增持股份數量最多的是南玻A,其次是比亞迪歌爾聲學等公司。不過,公司類型的股東中,出手增持多為一個長期的過程,因此,高額的增持,實際上是一段時期內的行為。而增持的形式也是多種多樣,例如,有的公司通過員工持股計劃的管理人,以大宗交易方式完成股票購買。而且,通過員工持股計劃增持,也非這段時間內增持行為中的“個案。”查閱公告可知,有多家上市公司通過員工持股計劃增持股票。

  6月24日,歌爾聲學收到實際控制人姜濱通知,為實施公司“家園1號”員工持股計劃,2015年6月23日姜濱通過深圳證券交易所大宗交易系統向“華泰-歌爾‘家園1號’員工持股計劃集合資産管理計劃”專戶減持其持有的公司無限售條件流通股股份,佔公司總股本的1.94%。公司“家園1號”員工持股計劃實施完成。華策影視也稱,截止到今年6月30日,“匯添富-華策影視-成長共用20號資産管理計劃”通過二級市場購買方式完成了此次員工持股計劃的股票購買,購買均價為27.91元/股,購買股份佔公司總股本的比例為1.77%。

  還有一些公司,出手增持的背後,是公司此前籌劃的重要事項失敗。例如,羅頓發展7月1日收到控股股東羅衡機電的一致行動人北京德稻教育投資有限公司(以下簡稱“德稻投資”)關於增持公司股份的通知,德稻投資于2015年6月29日通過上海證券交易所大宗交易系統合計買入公司股票2072萬股,佔公司總股本的4.72%。本次增持後,羅衡機電持有羅頓發展股票約8780萬股,佔公司總股本的20%,一致行動人國能投資持有公司股票17.5萬股,佔公司總股本0.04%,一致行動人德稻投資持有公司股票2072萬股,佔公司總股本4.72%,羅衡機電、國能投資和德稻投資共持有公司股票佔公司總股本的24.76%。而在此之前,公司剛剛公告稱終止重大資産重組事項。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅