新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

步森股份並購康華農業涉嫌違法遭到調查

  • 發佈時間:2015-05-14 08:22:36  來源:新京報  作者:朱星  責任編輯:吳起龍

 

  去年9月,新京報記者走訪廣西多地,實地探訪了康華農業宣稱的涉及土地流轉的地區,發現康華農業公佈的13.25萬畝“流轉土地”數據不實。

  5月13日晚間,康華農業發佈公告稱,公司于5月12日接到中國證券監督管理委員會調查通知書,因涉嫌違反證券法律法規,根據有關規定,證監會決定對公司並購康華農業事項立案調查。

  步森股份昨日晚間還同時發佈了退市風險警示及暫停上市風險提示公告,其表示:“如公司存在或涉嫌存在欺詐發行或重大資訊披露違法行為,公司股票將被深圳證券交易所實施退市風險警示並暫停上市。”

  公告稱,如公司因此受到中國證監會行政處罰,並在行政處罰決定書中被認定構成重大違法行為,或者因涉嫌違規披露、不披露重要資訊罪被依法移送公安機關,將因觸及《深圳證券交易所股票上市規則(2014年修訂)》13.2.1條規定的欺詐發行或重大資訊披露違法情形,公司股票交易被實行退市風險警示。實行退市風險警示三十個交易日期限屆滿後,公司股票將被停牌,直至深圳證券交易所在十五個交易日內作出是否暫停公司股票上市的決定。

  2014年8月22日,步森股份公告了資産重組方案:廣西康華農業股份有限公司擬借殼步森股份,交易價格為41.7億元。

  步森股份發佈的公告顯示,康華農業成立於2008年,是一家從事優質稻等農産品種植及銷售的企業。2014年1至4月,康華農業營業收入為9331萬元,凈利潤為5009萬元,凈利潤率達54%。

  康華農業稱,截至2014年4月30日,康華農業共流轉13.25萬畝土地的承包經營權。

  2014年9月15日,新京報發表文章《康華農業13萬畝“流轉土地”調查》,記者實地調查發現,康華農業公佈的13.25萬畝“流轉土地”數據存在疑問。

  當時記者實地調查了多個縣、鎮、村,發現有的地方流轉的土地根本沒有披露的那麼多,甚至實際數據只佔其披露數據的1/10;而且很多地方是採取公司+農戶的形式,不是土地流轉。

  2014年10月27日晚間,步森股份公告稱,公司于當天收到《中國證監會行政許可項目審查一次反饋意見通知書》,證監會要求步森股份就相關問題進行書面説明和解釋,並在30個工作日內提交書面回復意見。

  去年11月27日,步森股份宣佈終止上述資産重組,理由是在重組過程中,步森集團與康華農業及股東産生分歧。

步森股份(002569) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅