新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

上市公司中期分紅“井噴” 15企業推高送轉預案

  • 發佈時間:2015-07-29 07:16:00  來源:中國經濟網  作者:楊萌  責任編輯:楊菲

  據漢纜股份公告顯示,其向全體股東每10股轉增10股,並每10股送紅股11股,現金分紅每10股派3元

  隨著上市公司中報的發佈,推出高送轉預案的公司也越來越多。截至7月28日晚間,《證券日報》記者通過東方財富Choice數據統計,已有95家上市公司發佈了中期分紅送轉的預案,為去年整個半年報的兩倍多。

  有分析師表示,目前的市場將更加關注業績與真正具有成長性的公司,有著高送轉預期和業績較好的公司將獲得更多關注,有望成為資金的避風港。高送轉公司一般存有較高的資本公積金或未分配利潤,包含了市場對其成長性看好的預期以及公司對自身業績持續增長的信心。

  漢纜股份分紅最慷慨

  從各公司分紅送轉的情況來看,包括金一文化在內的15家公司推出了10轉20的預案,但均未發佈2015年中報。而已發中報預告的金一文化業績最好,公司預計2015年上半年實現歸屬於上市公司股東的凈利潤約為6500萬元至9500萬元,同比增長高達793.49%至1205.88%。

  同時,在推出10轉20的預案公司中,桂東電力明家科技露笑科技跨境通預計上半年凈利潤將大幅增長,增長幅度分別為9倍、6.64倍、6.58倍和5.98倍。

  雖然上述公司送轉股較高,但相對漢纜股份還是“小巫見大巫”,其分紅預案顯示,擬向全體股東每10股轉增10股,並分配利潤送紅股,每10股送紅股11股,現金分紅每10股派3元,轉增後公司總股本將增加至33.27億股。

  除上述發佈10轉20的公司以及漢纜股份外,浙江鼎力也發佈了10轉15派1元的分紅預案,中超電纜則發佈了10轉15派0.1元的分紅預案,佳都科技浙江金科富臨精工揚傑科技等17家公司均發佈了10轉15的分紅預案。

  另外,在上述發佈分紅預案的95家公司中,目前僅有銀邦股份一家預告中期凈利潤出現虧損。7月10日,銀邦股份發佈了《2015年半年度業績預告修正公告》,公司預計今年中期凈利潤為虧損2800萬元至虧損3300萬元。

  而據銀邦股份6月23日發佈的半年度利潤分配預案顯示,公司將以目前總股本3.74億股為基數,使用資本公積金轉增股本,向全體股東每10股轉增12股,共計轉增4.48億股,不送股,不派發現金股利,轉增後公司總股本將增加至8.22億股。

   真假“高送轉”

  昨日,有分析人士對《證券日報》記者表示,在高送轉概念中,部分前期超跌的優質次新股將成為最具確定性、兼具彈性的投資方向。本輪存量發行下,不少公司做大股本的強烈意願將強化這一邏輯。一方面,上半年新股密集上市,帶來次新股“高送轉”的高基數;更重要的是,當前時點次新股中報高送轉成為主題匱乏的成長股中確定性最高的主題之一。此外,2014年年報高送轉現在貼權的個股,也有很大可能形成暴利點。

  不過上述分析人士也表示提出,值得投資者注意的是,所謂的“高送轉”一般是指較高比例的轉增股本和送紅股,但這兩者的實質是股東權益的內部結構調整,對公司的凈資産收益率沒有影響,也不會影響到公司未來的盈利能力。

  長城證券表示,高送轉概念之所以受到市場偏愛,主要還是表明瞭上市公司對未來成長的信心,除權後的低股價也有利於增強股票的流動性,形成明顯的填權效應。

  對希望從高送轉個股中獲利的投資者而言,需要把握炒作時機和留意市場風格的變化。

  中信證券則表示,往年對高送轉的炒作主要集中于早期的猜想階段,預案公告前後的超額收益往往回落,甚至跑輸市場。此外,以2014年中報行情來看,高送轉個股在預案前2個月相對滬深300平均有12%的超額收益,而在預案後超額收益大幅收斂,基本跑平市場。

  此外,高送轉炒作也與市場風格高度相關。中信證券表示,當市場偏好小盤股時,“高送轉”標的會有不錯的收益,當小盤股被市場拋棄時,即使高送轉也難獲青睞。例如,2010年和2011年兩年間小盤股總體較弱,高送轉也無法跑贏市場。

  其實,對於上市公司來説,財務狀況優良、未來業績有望保持高增長的擬“高送轉”上市公司,不僅能帶來除權前的套利機會,也能在除權後的填權行情中支撐股價上漲。

  值得注意的是,“高送轉”行情炒作雖然有套利空間,但並非屢試不爽。從預期醞釀到最終實施,存在股東減持、預案中止、大股東間接避稅等諸多變數。

高送轉 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 友訊達 39.01 10.01%
2 崇達技術 37.08 10.00%
3 星雲股份 61.07 10.00%
4 赤峰黃金 6.85 8.39%
5 飛榮達 70.50 5.22%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 英科醫療 68.08 -6.42%
2 寒銳鈷業 273.28 -6.03%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 星普醫科 23.60 -2.40%
5 贏合科技 26.31 -2.30%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅