新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

600家公司發佈一季度業績預告 機構青睞績差質優股

  • 發佈時間:2016-04-06 08:37:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  在市場方向未明、多空大戰焦灼之際,業績成為衡量上市公司基本面一個重要因素,利潤水準穩定且超預期個股便成為機構重點圍獵的對象。

  《第一財經日報》記者注意到,多家券商分析師發出諸如“重點關注一季度超預期個股”這樣的建議,有私募基金經理也告訴記者,“一季度的業績確實比較重要,因為通常投資者可以從一季度簡單模糊類推全年的業績情況。”

  Wind統計顯示,目前已經披露凈利潤預增情況的上市公司近600家,預告凈利潤增幅最多的超過114倍,預測虧損最多的高達500倍之多。

  虧損最多高達500倍

  Wind統計顯示,截至4月5日收盤,兩市共有595家上市公司發佈了2016年一季度業績預告,其中業績預增的有166家,預減的有39家,續盈的有37家,續虧的有98家,首虧的有39家,扭虧的有53家,略增的有115家,略減的有34家以及不確定的有14家。

  預告凈利潤增幅最大的是麥達數字,增幅高達11423.22%,也就是説凈利潤增加超過114倍。排在麥達數字之後的是英唐智控景興紙業中京電子光線傳媒雷柏科技,這些上市公司一季度預告凈利潤最大變動幅度都在增幅40倍以上,177家上市公司預告凈利潤最大增幅超過了100%。

  通常而言,上市公司一季度如此大的凈利潤增幅來自於公司的並表抑或非正常性損益。譬如麥達數字是因為去年全資收購順為廣告、奇思廣告、利宣廣告,三家數字行銷公司並納入合併報表範圍使得今年1-3月的業績狀況同比大幅改善;英唐智控則是由於上市公司一季度進行股權轉讓帶來的收益。

  若按照申萬一級行業分類,板塊最大的“贏家”是電子。麥達數字、英唐智控、中京電子都屬於該行業,不過該行業也有像奧拓電子這樣的出現首虧,虧損下降幅度在1247%-1553%之間。

  顯然,並不能簡單根據一季度的業績來判斷是否對某只標的的看多或看空。“更重要的是關注業績變化背後的原因,有很多業績驟變是並購和資産置換帶來的,可能是一次性而非持續性的變化。”衡廬資産董事長劉書文對《第一財經日報》記者説。

  統計進一步顯示,按照申萬一級行業分類,化工行業預測凈利潤變動幅度最大的是多氟多其次是榮盛石化,該數值都超過了10倍;有色行業預測凈利潤增幅最多的是天齊鋰業;電氣設備板塊預測凈利潤最多的是東風日升;機械設備排名前三的是易成新能法因數控寶德股份,預測凈利潤增幅都在9倍以上;農林牧漁行業最多的是牧原股份,這個數據是1833.12%;醫藥板塊中凈利潤增幅最多是福安藥業

  反之,預測虧損按照從高到低排列排在前三位的是啟源裝備美年健康山東礦機。啟源裝備在公告中表示,新增重大資産重組費用及財務費用同比增加額約為400萬元左右造成了今年的虧損,上市公司去年同期盈利是1萬元。

  其中,美年健康的虧損高達-4928.28%,上市公司預測續虧1.16億至1.45億,公司表示,一季度為公司業務傳統淡季,經營規模擴大,固定成本也相應增加,故虧損額較上年略有增加。

  高業績低估值

  本報記者統計後發現,網際網路傳媒行業是頗為值得關注的一個板塊。有統計顯示,根據各公司已經公告的業績快報或年報,網際網路及傳媒行業2015年歸母凈利潤增長中位數為30%左右,傳媒實體行業維持了高增長。

  Wind統計顯示,網際網路、傳媒板塊一季度預增最多的是光線傳媒、雷柏科技、旋極資訊,預測凈利潤的增幅都超過了20倍,七喜控股萬達院線華誼兄弟的預測凈利潤下限分別是6.3億、4.4億及2.4億。

  華南一家上市券商的TMT分析師對本報表示,“網際網路傳媒板塊一季度表現良好,基於業績可進行相關佈局。”

  在已經公佈今年一季度業績預告的傳媒及網際網路個股中,預測凈利潤同比增幅下限最多的是驊威股份,預測凈利潤同比上漲至少310%;反之,預測同比增幅減少最多的是天舟文化,該數值為-81%。

  在上述公司中,唯一一家凈利潤預測為負的是世紀遊輪,儘管凈利潤同比增幅預計增加最多亦有45%,不過上市公司錄得凈利潤最多是虧損的1245萬元。

  儘管經歷了4月5日一天的大漲,截至當日股價低於高管增持價格或低於定增價格的傳媒、網際網路上市公司仍然存在。前者有華誼兄弟、藍色游標新華傳媒華策影視鳳凰傳媒等;後者則有華聞傳媒博瑞傳播東方明珠利歐股份掌趣科技衛寧健康等。

  “下周上市公司一季報開始密集披露,市場熱點也會逐漸轉移上去。投資者需關注一季報及業績預告發佈,亦步亦趨,緊跟形勢。”興業證券中小盤分析師紀雲濤表示,“市場維持震蕩,4月佈局一季報高成長股。”

  “依託于一季報,關鍵還是看有沒有催化劑。目前的環境比如説今年有訂單,加上業績肯定更好。但是資本市場等到業績出來再漲那也有點太晚了。”不過,北京一家上市券商策略分析主管與本報交流時表示,一季報業績的高增長早已提前在股價中反映。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅