新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

三大航企去年匯兌損失158億 超三家凈利潤之和

  • 發佈時間:2016-04-01 07:36:45  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  隨著上市公司年報陸續披露,此前在鋼鐵和地産行業引發關注的鉅額匯兌損失也出現在了上市航企的業績年報當中。新京報記者統計,國航、東航、南航三大航企在2015年遭遇匯兌損失高達158億元。

  匯兌損失超三家航企凈利潤之和

  綜合相關公司年報,受人民幣貶值影響,中國國航2015年發生匯兌損失51.56億元,同比增加47.96億元;南航2015年發生匯兌損失達57億元,同比增加超50億元;東方航空去年匯兌損失為49.87億元,同比增加47億元。

  綜上,三家航企巨頭在2015年匯兌損失總計約為158.4億元,已經超過了他們的凈利潤。同期,上述三家公司實現凈利潤分別為67.74億元,45.41億元和38.51億元,總計為151.66億元。

  2015年8月,央行調整人民幣匯率中間價形成機制,人民幣對美元快速貶值。受此影響,去年鋼鐵、地産、航空企業匯兌損失慘重。

  升值時也曾有匯兌收益,將縮減美債規模

  一般來説,因國際業務佔比較大,外幣支付和債務發生較多,航企對匯率變化較為敏感。在人民幣貶值的時候,兌換的人民幣相應減少,且採購成本加大,償債壓力上升,就會造成匯兌損失。反之,就會出現匯兌收益。以中國國航為例,此前在2013年,由於人民幣對美元大幅升值,公司匯兌凈收益為19.38億元。

  據報道,南方航空方面近日表示,將在2016年底把美元債務佔比削減至40%。國航方面表示,將採取措施優化債務結構調整。(記者趙毅波)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅