新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

三峽資本舉牌長江證券 不排除繼續增持可能

  • 發佈時間:2015-09-08 08:53:17  來源:千龍新聞網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  長江證券今日的一則公告,讓圍繞在其背後的股權暗戰浮出水面。近日,長江三峽集團旗下的全資子公司三峽資本通過二級市場舉牌長江證券,並一舉成為公司第四大股東。

  公告顯示,此前三峽資本並未持有長江證券股份,自8月起,隨著長江證券股價的震蕩下行,三峽資本開始建倉長江證券。其在今年8月、9月分別買入1.47億股、9006萬股,買入價格區間分別為7.8元-9.48元、8.88-10.25元。截至目前,三峽資本通過深交所集中競價交易系統買入公司2.37億股,佔長江證券總股本的5%,超過了對公司持股4.77%的原第四大股東天津泰達投資控股有限公司。

  對於未來會否繼續增持,三峽資本表示,未來將根據證券市場整體狀況並結合發行人的運營和發展狀況及其股票價格等情況,不排除有增持的可能。

  值得一提的是,雖然本次屬三峽資本首度增持長江證券,但長江三峽係持股長江證券時日已久。

  長江證券的第二大股東是上市公司湖北能源旗下的全資子公司——湖北省能源集團有限公司,持股數為5.07億股,佔公司總股本的10.69%。而湖北能源擬向長江三峽集團和陜煤化集團定增收購其資産,完成後長江三峽集團將直接持有湖北能源14.65%的股權、通過長江電力間接控制其23.38%的股權、通過長電創投間接控制其1.01%的股權。

  也就是説,定增完成後,三峽集團將直接和間接控制湖北能源39.03%的股權,成為其實際控制人,也將間接控制長江電力10.69%的股權。目前,該定增預案已獲湖北省國資委及公司股東大會通過,尚未通過證監會核準。

  而此前,市場預期劉益謙或將接掌長江證券。4月28日,長江證券大股東海爾投資協議將所持長江證券6.98億無限售流通股(佔公司總股本的14.72%)全部轉讓給劉益謙旗下的新理益集團。劉益謙近期又通過國華人壽增持長江證券4804.99萬股,佔公司總股份的1.01%。如該股權轉讓事宜獲證監會審批通過,劉益謙旗下的新理益集團及其潛在關聯法人國華人壽將合計持有長江證券15.73%股權。

  然而,一旦湖北能源的定增預案獲得證監會核準,長江三峽集團將共計間接持有長江證券15.69%的股權,與劉益謙15.73%的持股比例相接近,長江證券控股權花落誰家再生變數。

長江證券(000783) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅