新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

海外資金加速進駐貴州茅臺 港資持7266萬股領銜

  • 發佈時間:2016-04-27 07:08:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  海外資金又一次以行動詮釋了何為價值投資。

  隨著滬港通2014年開通以來,一向以價值投資標榜的港資如何在A股掘金,成為投資者關注的焦點。

  在2016年一季報陸續公佈的時候,A股第一高價股貴州茅臺(600519,SH)的股東名單引起市場議論紛紛。在其十大流通股東中,除了實際控制人和“國家隊”,其餘幾乎都是海外資金的身影,持股比例佔貴州茅臺總股本近10%,持股市值高達278億元。

  值得注意的是,滬港通開通後,截至4月26日,滬指漲幅19.6%,同期貴州茅臺漲幅高達75.43%。而今年以來,滬指跌幅為16.23%,同期貴州茅臺卻上漲11.76%。海外資金似乎給內地機構上了一堂投資課。

  5家海外資金持股佔比9.1%

  不是靠出色的業績、也不是依賴昂貴的股價,而是其最新的股東名單,讓貴州茅臺再次回到資本市場討論的視野。

    記者注意到,剛剛公佈一季報的貴州茅臺,其十大流通股東名單裏有5家海外資金,除去貴州茅臺自身兩位股東和中金、匯金“國家隊”,內地機構擠進前十的股東只剩下社保一零一組合,持股數量也只有574.55萬股。

  數據顯示,目前貴州茅臺第二大流通股東是香港中央結算有限公司,持股數量為7265.73萬股,佔貴州茅臺流通股比例5.78%,這雖然不是某個機構持股,但其代表著眾多港資通過滬港通渠道進入貴州茅臺。

  此外,GIC PRIVATE LIMITED、易方達資産管理(香港)有限公司-客戶資金(交易所)、奧本海默基金公司-中國基金以及興元資産管理有限公司-客戶資金這4家海外資金也出現在貴州茅臺的流通股東名單裏,其中,GIC PRIVATE LIMITED和易方達資産管理(香港)有限公司-客戶資金(交易所)持股數量均超過1000萬股。

  記者梳理數據發現,這5家海外資金目前累計持有貴州茅臺1.14億股,佔該股流通股本的9.1%,由於貴州茅臺處於全流通狀態,持股比例同時也佔貴州茅臺總股本的9.1%,持股市值高達278億元。

  看好白酒股今年表現

  海外資金對貴州茅臺的青睞是一時興起還是一直跟蹤,長期價值持股?

  記者通過翻閱貴州茅臺近4年的定期報告發現,海外資金一直對貴州茅臺有所投資,但真正的爆發點的確是在滬港通開通之後。

  資料顯示,2012年前後,海外資金進入貴州茅臺前十大流通股東名單極少,代表資金為UBS AG和TEMASEK FULLERTON ALPHA PTE LTD,這兩家海外資金長期出現在貴州茅臺股東名單,累計持股佔比佔當時貴州茅臺流通股東1%左右,持股數並不多。其他股東則主要是保險資金和指數型基金。

  2014年11月,滬港通正式起航,2014年年報裏,香港中央結算有限公司便以3537.63萬股的持股數一躍成為貴州茅臺第二大流通股東,這也説明港資對貴州茅臺的喜愛。與此同時,奧本海默基金公司-中國基金也以662.96萬股的持股量首次進入貴州茅臺的股東名單,這也是該QFII首次進入A股上市公司的股東名單,可以説,貴州茅臺是奧本海默基金公司-中國基金的投資“初戀”。

  數據顯示,2014年末,所有海外資金持有貴州茅臺股份佔其流通股本比例為6.9%,持股比例較2014年三季末的3.5%增長近100%。

  截至今年一季度末,有一部分QFII沒出現在貴州茅臺前十大流通股東之列,但是在股東名單裏的QFII持股比例卻不斷增長,已經達到貴州茅臺流通比例的9.1%。

  記者發現,從股價表現來看,儘管經歷了幾次市場大跌,但貴州茅臺股價始終保持堅挺,今年股價甚至一度逼近歷史最高。

  深圳一位私募人士告訴記者,“在經歷了行業低迷後,白酒行業目前正處於強勁的恢復期,2016年業績繼續反彈是大概率事件,這種防禦性品種,有業績支撐的‘白馬股’,自然會得到擅長價值投資的海外資金喜歡,就今年投資環境來看,我們也正在加強對白酒行業的配置,看好白酒股今年的整體表現。”

貴州茅臺(600519) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅