新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 證券 > 個股點評 > 正文

字號:  

187隻個股跌破增發價 三維度圍獵破發概念股機會

  • 發佈時間:2016-01-27 06:20:47  來源:中國經濟網  作者:張曉峰 莫遲  責任編輯:楊菲

  編者按:一般來説,跌破增發價的定增股被認為是市場的另一個價值洼地。據《證券日報》市場研究中心數據顯示,2015年以來共有654家公司實施定增,截至昨日有187家公司最新收盤價跌破其定增價格。本文特對破定增價相對集中的板塊及個股進行仔細梳理,並挖掘相關龍頭股的投資價值,供廣大投資者參考。

  187家公司破定增價

  據《證券日報》市場研究中心數據顯示,2015年以來共有654家公司實施定增,截至昨日有187家公司最新收盤價跌破其定增價格。其中,東方明珠光明地産紅日藥業齊翔騰達太龍藥業新宙邦掌趣科技等7家公司自去年以來均有2宗定增方案遭到尷尬破發。

  從跌破定增價的幅度來看,在上述187隻個股中,最新收盤價低於其定增價格20%的個股有73隻,芭田股份(70.07%)、萬順股份(55.1%)、富瑞特裝(54.76%)、石化機械(53.65%)、國金證券(53.54%)、三愛富(51.91%)、恩華藥業(51.83%)、鐵漢生態(44.1%)、漢鐘精機(43.93%)、中新藥業(42.11%)、平安銀行(40.9%)等11隻個股破增發價幅度均超過40%。

  其中,芭田股份破發幅度最大,具體來看,公司定增股票于2015年7月8日發行,發行價格為每股28.73元,截至昨日公司最新收盤價為8.6元,尚不足定增發行價的30%。具體方案為以28.73元/股定增165.45萬股募資4753.33萬元,其中800萬元支付交易現金對價、3303.33萬元用於目標公司新廠區的在建工程項目。交易對方阿姆斯主營微生物肥料研發、生産及銷售,産品包括微生物菌劑、生物復混肥、生物有機肥等,值得一提的是,目前微生物肥行業尚沒有上市公司。

  除上述破發幅度較大的個股外,有16家年後增發公司也不幸跌破了其增發價格。按破發程度排序,這16家公司分別為招商蛇口中天城投東方能源華潤萬東深天馬A、掌趣科技、飛亞達A智慧能源雙環傳動華域汽車飛利信福星股份榮盛石化合康變頻東吳證券華夏幸福

  醫藥等行業成破發重災區

  據《證券日報》市場研究中心數據顯示,這187家收盤價跌破定增價的公司主要集中在醫藥生物(16家)、房地産(15家)、電子(15家)、化工(15家)、電腦(14家)、機械設備(14家)、公用事業(13家)、有色金屬(10家)等8個申萬一級行業。

  其中,醫藥生物行業成為破增發價的重災區,行業內共有16家公司股價跌破增發價格,其中,恩華藥業、中新藥業、

  和佳股份聯環藥業新華醫療等個股股價較增發價累計下跌超過30%。

  從破發股佔行業定增股總數的比例來看,銀行(66.67%)、國防軍工(57.14%)、非銀金融(45.45%)、公用事業(43.33%)、採掘(40.00%)五行業該比例均超過40%。其中,2015年以來銀行板塊中3隻實施定增的個股有2隻均跌破增發價,分別為平安銀行和南京銀行

  值得一提的是,28個申萬一級行業中,截至昨日,僅紡織服裝、鋼鐵尚未出現破定增價個股,上述兩行業去年以來分別有8家、5家公司實施定增,最新收盤價均高於其定增價格。

  三維度挖掘投資機會

  一直以來,參與定增均被市場視為最穩定的投資方式,而因其參與門檻較高,也往往成為機構投資者賺錢的專利,讓中小投資者羨慕不已。而分析人士也普遍表示,隨著市場連續出現調整,破定增價股票頻頻出現,為投資者佈局相關標的提供了良機。

  不過,分析人士也表示,在股指釋放明確反彈信號之前,佈局破定增價個股時也應注意甄別,率先反彈、低估值、業績預喜等三類個股值得短期密切關注。

  具體來看,自上周以來,雖然市場仍在築底過程中,但中材國際京運通廣匯汽車道明光學象嶼股份永安林業澳洋科技常鋁股份億晶光電吉峰農機合力泰冠豪高新中天能源、福星股份、鵬翎股份萬達資訊等16隻個股已率先觸底反彈。

  估值方面,截至昨日收盤,福田汽車、平安銀行、世茂股份3隻個股處於破凈狀態,而平安銀行、華電國際、南京銀行、世茂股份、光大證券、華域汽車等個股最新市凈率不足10倍,上述個股較高的安全邊際無疑將極大縮小短期下跌的空間。

  業績上,據2015年年報業績預告披露顯示,中天能源、奧瑞德天通股份、常鋁股份、中材國際、光大證券、正邦科技、東方明珠、川大智勝凱迪生態國海證券、合力泰、安潔科技捷成股份中山公用怡亞通等公司均有望在2015年實現凈利潤翻番,而拓日新能南山控股、榮盛石化、澳洋科技、雛鷹農牧等公司則有望在2015年實現扭虧。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅