新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

徐翔事件波及上市公司 寶莫股份終止定增事項

  • 發佈時間:2015-11-09 07:00:47  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  在澤熙投資的掌門人徐翔被調查後,多家上市公司涉及澤熙但未實施的定增事項前景蒙灰。寶莫股份週日晚間一紙公告,無奈宣佈終止定增事項,成為徐翔被查後首家定增“泡湯”的上市公司。

  寶莫股份

  終止定增事項

  寶莫股份於今年6月初推出定增預案,公司擬向澤熙增煦、千石資本、博龍基金等共10名投資者非公開發行4.1億股,募資32.3億元用於收購一龍恒業石油工程技術有限公司100%股權等項目。澤熙增煦的認購比例約為20%。

  澤熙增煦全稱上海澤熙增煦投資中心(有限合夥),其6%股權歸屬上海澤熙投資管理有限公司和上海澤熙資産管理中心(普通合夥),94%股權為華潤深國投信託有限公司所有。上述定增方案一齣,寶莫股份瞬間變身為耀眼的澤熙概念股,公司股價在復牌後連續拉出十個漲停板。

  徐翔被抓之後,市場追捧的澤熙概念股突變“黑天鵝”。澤熙投資涉及的尚未實施的上市公司定增項目也陡然生變。11月3日早間,寶莫股份宣佈臨時停牌,理由是正在籌劃調整非公開發行預案的重大事項。

  公司11月8日晚間披露,公司董事會臨時會議審議通過了《關於終止非公開發行股票事項的議案》。公司已與除澤熙增煦之外的9名認購對象分別簽署了終止協議,同時,公司已依照《合同法》的規定及《股份認購協議》的約定向澤熙增煦發出了解除股份認購協議的通知。同時,公司與一龍恒業全體股東簽署了股權收購終止協議。公司股票將於11月9日復牌。

  對於終止原因,寶莫股份公告稱,鋻於公司非公開發行股票方案公佈以來,資本市場發生了較大變化,綜合考慮目前的融資環境、融資時機、發行成本及全體股東利益,經董事會慎重研究,並與認購對象、仲介機構等深入溝通和交流,決定終止本次非公開發行股票事項。

  公司同時表示,終止本次定增事項係基於近來資本市場環境和認購對象意願做出,目前公司的財務情況良好、業務經營正常,定增事項終止不會對公司正常生産經營與持續穩定發展造成不利影響。

  公告中,寶莫股份並未提及徐翔事件的影響,記者當日晚間致電寶莫股份,未能取得聯繫。不過,證券時報記者此前曾致電寶莫股份詢問其突然停牌調整定增預案情況,該公司證券部工作人員告知,主要因為當時國內發生的一個大事件,定增的對象之一和其有關。記者當時進一步追問是否和徐翔有關,工作人員解釋稱,“公司只是與澤熙簽訂了認購協議,沒有其他關係,公司的運營是獨立的”。

  多家上市公司

  定增或遇阻

  近年來,澤熙投資的投資風格有所改變,頻頻參與上市公司定向增發。徐翔被調查的消息公佈後,市場一片譁然,相關概念股紛紛暴跌。澤熙參與的尚未實施的上市公司定增項目也成為市場關注焦點。

  截至目前,澤熙涉及的定增項目中,除寶莫股份已經終止外,有4家尚未實施,分別為樂通股份大恒科技康強電子華東重機。目前,樂通股份、康強電子、華東重機定向增發都通過股東大會,而大恒科技的定向增發則是在徐翔出事前一天(10月30日)獲證監會審核通過。

  徐翔被抓後,波及的上市公司紛紛回應對定增事項的影響。康強電子11月2日表示,公司正在與相關各方及仲介機構評估這一事項對重組的影響,由於澤熙增煦為其重組的配套融資認購方,該事件可能會對公司的重組進程造成影響。大恒科技11月3日發佈公告稱,目前公司生産經營活動一切正常。受徐翔被查事項影響,公司非公開發行股票事宜仍存在不確定性。

  樂通股份則表示,目前,定增項目已經上報給證監會等待反饋,但公司現在還沒有收到反饋意見。公司正在密切關注徐翔事件的進展。華東重機也表示,徐翔被查後公司定增進程可能受影響,公司定增已報會,還在等證監會的結果。

  分析人士指出,徐翔被查後,澤熙投資及其相關方還能否有實力和資格參與上市公司定向增發都存在疑問。因擬認購比例、金額的不同,上市公司的定增將受到不同程度的影響,有的公司的定增事項可能面臨調整,甚至是泡湯。寶莫股份終止定增事項便是最新的例證,其他幾家上市公司的定增前景同樣堪憂。

寶莫股份(002476) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅