新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

上證綜指兩日大漲逾5% 國企改革紅利喚回股市人氣

  • 發佈時間:2015-09-10 07:48:18  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  繼週二A股大盤V形逆轉上漲2.92%後,昨天滬指又續漲2.29%,兩天累計大漲了5.21%。更為重要的是,大盤活了,人氣也足了。

  現在的疑問是,當股指再度逼近3000點、大盤岌岌可危時,是什麼力量挽救了股市、喚回了人氣?

  筆者採訪的投資者都肯定地將暴跌歸結于缺錢,然而這只是表像,其實中國股市從來就沒缺過錢,説到底還是信心問題。股市的信心來自於改革的信心,改革的信心來自於國企改革是否能夠符合甚至超出預期。

  股民何先生直言央行行長周小川、財政部部長樓繼偉此前在二十國集團安卡拉會議上的發言,是給了股市吃了定心丸。前者告訴投資者股市調整大致到位,後者強調中國經濟最大潛力在於改革。在人口紅利消失、資本回報率下降的背景下,中國政府著力推動結構性改革,不斷提高全要素生産率,以改革紅利對衝人口紅利的消失,使經濟增長保持在7%左右。

  值得指出的是,在上次A股破3000點時,央行出手放水,降準降息;這次大盤逼近3000點時,財政部表態中國將繼續實施積極的財政政策,預計全年中央財政支出增速在10%左右,高於年初預算財政收入7%左右的增速。這絕非偶然,而是發出了一個明確信號:A股不能退回到“2時代”!老股民朱先生還補充説,樓部長這次講中國經濟最大潛力在於改革,實際上就是闡釋李克強總理多次談到的“改革仍是中國最大的紅利”的提法。

  與此同時,國務院國資委有關人士透露,《關於深化國有企業改革的指導意見》已經中央審議通過,近期將正式對外公佈。這次反彈與此消息密切相關。隨著市場預期的“1+N”國企改革系列文件出臺,國企改革將從政策探討和部分試點轉入全面推廣與深化階段。在當前國內外局勢複雜的環境下,只有改革紅利才能統一市場認識,這才是主力敢於做多的真正底氣。

  筆者在採訪中發現,當前證券市場的注意力已經由國家隊救市轉到關注地方國資國企改革進程的突然加快,這可能是破解目前資本市場僵局的利器,利用國資國企改革重器盤活資本市場情緒是一個雙優選擇。統計數據顯示,A股共有國有控股上市公司超過1000家,約佔上市公司總數的40%,總市值佔A股整體市值近六成。主流機構普遍認為,地方國資國企改革近期或有大動作,相關股票是今年四季度重點把握的投資方向。

  毫無疑問,前期多家主流券商研究機構不約而同發佈研報,預期在多重因素推動下,國企改革主題成為市場“火力”集中點,部分國企得到較充分的挖掘。如從央企改革試點的中糧地産、際華國際整合到南北車、中電投和國家核電的合併,從中海係、中遠係集團企業的停牌再到五礦係公司中鎢高新的停牌。

  但是就整個央企整合而言還未完成,如能源(石化石油、電力)、公交、鋼鐵、煤炭、機械製造等,特別是上市公司中金融和公共事業等具有壟斷性質行業,國資佔比高達九成以上,其混合製改革引人關注。從美國、日本等發達國家的經驗來看,兼併重組是增速換擋之後去産能和去杠桿,提升企業國際競爭力從而實現出口的必然選擇;同時,整合也有利於提高行業集中度。在“一帶一路”、“中國製造2025”等戰略背景下,中國大型國企通過強強聯合的方式可以在短期內避免內部的惡性競爭,打造國家品牌,促使本土品牌真正“走出去”,佔據國際市場,這代表著未來央企整合的方向。

  更值得掘金的國企改革熱點是地方國企改革,包括省級國資(包括直轄市)下屬企業、地方市級國資下屬企業。例如沿邊省份國企改革、農墾係國企改革等還遠未發掘。

  拿農墾係國企改革來説,投資邏輯十分清晰:隨著中央農墾改革方案的落地,以及地方省份農墾改革指導意見的落地,農墾係標的有望充分利用地域優勢、土地資源等各方面優勢,加速混合所有制改革,提升經營效率,提高上市公司的盈利能力;致力打造國際大糧商,資産注入預期強烈,尤其是土地資源的稀缺性及土地流轉帶來的價值重估。在流轉制度不夠完善的情況下,土地擁有者産權並不完整,價值不能合理體現。在流轉制度完善後,擁有土地者産權完整性得到提高,土地交易成本下降,價值將得到重估,擁有土地越多的公司市值應越大。一些創新經營模式、引領農墾企業改革,龍頭企業特別值得關注。(記者 湯亞平)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅