新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 産經 > 人物 > 正文

字號:  

原中移動董事長:國企改革並非只有合併和高管限薪

  • 發佈時間:2015-09-09 14:18:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國上市公司協會會長、中國移動原董事長王建宙9日在大連表示,當前各界對中國國企改革抱有巨大期待,但國企改革並非只有合併和高管限薪。

  2015夏季達沃斯論壇于9月9至11日在大連舉辦。王建宙在當天召開的“中國改革議程”分論壇上作上述表示。

  中國官方日前公佈消息稱,《關於深化國有企業改革的指導意見》已經中共中央審議通過,近期將正式對外公佈。中國國企改革將採取何種模式,改革將如何實施備受關注。

  “談起國企改革,大家首先想到國企合併,或追問其高管拿多少工資。但這只是國企改革的一個方面,並非全部。”王建宙笑稱,大國企、大集團的一把手對於薪酬並不在意,“掌管幾十萬人的企業,收入多少都得幹。”

  但他亦表示,減少國企高層管理者與普通工人的差距,將是實現中國央企實現高管薪酬改革的一個方向。

  針對中國國企改革需要關注的重點,王建宙多次提及股份混合所有制改革。他稱,“通過實現股份混合所有制來改變國企機制,將有助於促進市場配置資源,從而使國企機制更加市場化。但如果只在股份多元化方面作出變化,而機制不變,則不會起到作用。”

  王建宙強調,今天的中國國企完全有能力通過市場來獲取資源,而不是通過行政手段。

  談及國企改革的有效模式,王建宙則指出,國企改革是為了國有資本保值增值,但其更本質的目的在於更好實現資源配置市場化,“當前中國上市公司普遍存在上市公司與集團母公司間的權責關係不清楚的問題,國企亦然。所以集團公司實現集體上市,或由投資公司操作上市,將成為有效改革模式之一。”

  作為中國移動原董事長,王建宙也談及傳統運營商面臨的挑戰與機遇。

  據統計,中國移動凈利潤已連續8個季度同比下滑。業內有評論稱,在以微信為代表的OTT過頂傳球(指繞開運營商而運作的商業模式)業務衝擊下,“巨人正在倒下”。

  王建宙表示,並非市場的需求減少,而是市場的需求發生了變化。他稱,網際網路的服務商和電信的運營商並非是一種競爭關係,而是互相推進的關係,電信運營商也需要網際網路服務,兩者當中包含了很多商機。

  但他並不主張電信運營商轉型成為服務商。 “我不贊同電信公司都變成像谷歌、像百度一樣的服務商,因為他們是兩個不同的部分,一個是他們可以互相跨界,但是他們提供的是不同的功能。”(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅