新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

國企改革指導意見獲通過 未來30萬億國資進股市

  • 發佈時間:2015-09-08 07:14:00  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  隨著一份長達20頁國企改革綱領性文件的低調流出,國企改革指導意見終於靴子落地。

  《經濟參考報》記者從多家央企處證實,這份名為《關於深化國有企業改革的指導意見》目前已經下發至企業。國資委相關負責人對《經濟參考報》記者表示,《關於深化國有企業改革的指導意見》已經中央審議通過,近期將正式對外公佈。

  按照文件目標,本輪國企改革給出了明確的時間表,將在2020年在國有企業關鍵性領域取得階段性成果,國有企業公司制改革基本完成,培育大批具有國際競爭力的骨幹國有企業。《經濟參考報》記者梳理文件獲悉,下一步國家將在國企分類的基礎上,系統性籌建多個國資投資運營公司作為國企改革重要的平臺,除了開展類似“淡馬錫”政府直接授權運營公司履行出資人職責的試點外,將清理退出一批、重組整合一批、創新發展一批國有企業。

  這就意味著,“淡馬錫”式的國企改革將成為下一步改革的重頭戲,國資委角色也將從“管資産”向“管資本”過渡。“國有資本投資公司通過産業資本與金融資本的融合,提高國有資本流動性,開展資本運作、進行企業重組、兼併與收購等,投資實業擁有股權,並對持有資産進行經營和管理。

  下一步改革涉及的一些股權、産權交易都將在這個專業平臺的基礎上開展,同時還將逐步取代國資委管理企業的角色,將政府和企業剝離,建立更加市場化的企業經營制度。”一位央企人士對《經濟參考報》記者説。

  上述央企人士表示,國有企業改革將以市場化為導向,可能會有大量資産面臨清理和退出,或者兼併重組,通過證券交易和産權交易將成為主要方式,但本次出臺的頂層設計文件內容偏向於原則性、綱領性,還將配套具體的改革細化落實文件。“各個央企正在做這項工作,下一步會根據綱領性文件內容,並結合企業實際情況制定相應的更為細化的操作性細則。”上述人士透露。

  事實上,國有資本投資運營公司不是第一次出現的概念。在國家層面上,2014年國資委就啟動包括國有資本投資運營公司等“四項改革”試點工作,目前具體細節暫未披露;地方層面上,2015年山東啟動組建國有資本投資運營公司試點,初步確定魯信集團和省國有資産投資控股公司作為第一批試點改建成投資運營公司。“一旦監管體制改革取得突破,將對後續改革配套措施産生非常積極的推動作用,包括後期的混合所有制,國企資産證券化,兼併重組、薪酬和績效考核改革以及市場化選聘等多項改革。”財富證券分析師趙歡表示。

  這僅僅是方案透露出的國企改革重磅信號之一。記者獲得的文件顯示,《指導意見》分八大章節三十個內容,前三個內容分別闡述了國企改革的指導思想、基本原則和主要目標,從第二章節起對多個改革方案進行概括性闡述。改革方案包括分類推進國有企業改革、完善現代企業制度、完善國有資産管理體制、發展混合所有制經濟、強化監督防止國有資産流失、加強和改進黨對國有企業的領導等內容。文件中明確,國有企業將分為公益類和商業類兩類,在分類基礎上混合所有制將提速,商業類國企將進一步向民企等多種所有制資本敞開大門,另一方面國企的並購重組會進入一個新的階段,不僅國內市場上的兼併重組加速,多項政策傾斜將助力國有企業海外佈局大踏步推進。此外,國企對內的改革也將進一步深化,包括構建更加完善的現代管理制度,市場化選聘和員工持股試點將進一步擴大,企業整體上市也將提速,同時還將提高國有資産證券化率,以及穩步創新提高國際競爭力。

  專家表示,隨著方案的出臺,國企改革的目標、步驟、方向、重點都將明朗化,發展實體經濟是下半年國內經濟發展重頭戲,而國企又是實體經濟重要載體,可以預計,下半年國企改革將出現井噴式發展。安信證券研究報告梳理出四種國企兼併重組類型,在外向型國企重組上,包括“一帶一路走出去”和“高端裝備走出去”兩項戰略下的央企兼併重組;國內方面,包括“淘汰過剩産能”和“提高行業集中度”兩類重組。

  “資産證券化未來將提速。”趙歡説,目前國有資産資産證券化率只有30%不到,初步測算估計,未來幾年內將有30萬億之巨的國有資産進入股市。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅