新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

深化國企改革指導意見近期公佈 並購重組浪潮將至

  • 發佈時間:2015-09-08 00:43:18  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張恒

    國務院國資委有關人士7日接受媒體採訪時表示,《關於深化國有企業改革的指導意見》已經中央審議通過,近期將對外公佈。多位受訪人士表示,即將出臺的意見在國企分類改革、完善現代企業制度、發展混合所有制經濟、國資管理體制、防止國有資産流失等方面將有詳細安排。其中,在股權多元化、國企重組整合、整體上市等方面將亮點頻現。隨著市場預期的“1+N”國企改革系列文件出臺,國企改革將從政策探討和部分試點轉入全面推廣與深化階段。

  改革步入“深水區”

  專家認為,國企改革的文件集中出臺可能性大,國企分類是改革的邏輯起點,很可能會在較早一批文件裏面推出。

  海通證券認為,本輪國企改革的大背景是經濟步入“新常態”,改革進入“深水區”,因而更注重在監管、産權、經營等多個方面全面深化改革。一是在監管層面,強調分類監管和分層監管,國有企業將在分類後採用不同方式進行改革,同時設立國資委、國有資本管理公司、經營性國企三個層次進行監管。二是在産權層面,底線是防止國有資産流失,強調混合所有制改革,國有資産證券化、引入戰略投資者和社會資本、推廣員工持股股權激勵等將成為重要手段。三是在經營層面,通過建立現代企業制度,提升企業經營績效,實現“做強做大”。

  五大基本原則

  據了解,國企改革方案將明確五大基本原則:一是堅持和完善基本經濟制度;二是堅持社會主義市場經濟改革方向;三是堅持增強活力和強化監管相結合;四是堅持黨對國有企業的領導;五是堅持積極穩妥統籌推進。

  對於國企分類改革,將分為商業類和公益類。商業類國有企業按照市場化要求實行商業化運作,主業處於充分競爭行業和領域的商業類國企,原則上都要實行公司制股份制改革,積極引入其他國有資本或各類國有資本實現股權多元化,國有資本可以絕對控股、相對控股也可以參股,並著力推進整體上市。

  在管資本方面,將改組組建國有資本投資、運營公司,國有資産監管機構對國有資本投資、運營公司和其他直接監管的企業履行出資人職責,並授權國有資本投資、運營公司對授權範圍內國有資本履行出資人職責。國有資本投資、運營公司作為國有資本市場化運作的專業平臺,依法自主開展國有資本運作,對所出資企業行使股東職責,按照責權對應原則切實承擔起國有資産保值增值責任。發揮國有資本投資、運營公司的作用,清理退出一批、重組整合一批、創新發展一批國有企業。

  在發展混合所有制方面,將堅持因地施策、因業施策、宜獨則獨、宜控則控、宜參則參,不搞拉郎配,不搞全覆蓋,不設時間表,成熟一個推進一個;員工持股將堅持試點先行,在取得經驗基礎上穩妥有序推進,優先支援人才資本和基礎要素貢獻佔比比較高的轉制科研院所、高新技術企業、科技服務型企業開展員工持股試點,支援對企業經營業績和持續發展有直接或較大影響的科技人員、經營管理人員和業務骨幹等持股。

  國企並購重組浪潮將至

  8月31日,證監會、財政部、國資委、銀監會等四部委聯合下發《關於鼓勵上市公司兼併重組、現金分紅及回購股份的通知》明確,鼓勵國有控股上市公司依託資本市場加強資源整合,調整優化産業佈局結構,提高發展品質和效益;有條件的國有股東及其控股上市公司要通過注資等方式,提高可持續發展能力;支援符合條件的國有控股上市公司通過內部業務整合,提升企業整體價值。

  國泰君安認為,國企改革方向進一步明確,疊加國企改革頂層設計方案的出臺,未來央企層面改革將加速開展,作為央企資本運作重要平臺的資本市場,將在央企改革中發揮重要作用,或將涌現央企並購重組浪潮。未來産業集中度不高、核心競爭力與國際同行業的大型企業存在一定差距、存在惡性競爭或者嚴重産能過剩的外向型行業央企出現重組整合的可能較大。通過比較2008-2014年各行業主營業務收入同比增速,建材水泥、鋼鐵有色、煤炭、航運、船舶製造、軍工或因産能過剩的問題,或因經濟發展階段、産業生命週期、國家戰略等原因,很有可能被納入央企整合名單,以期強強聯合、化解産能、參與全球競爭。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅