新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

多次成功逃頂抄底 西藏銀帆熊市選股策略曝光

  • 發佈時間:2016-03-21 07:12:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  有這麼一傢俬募公司,去年4900點時空倉,隨後在7月8日用兩成倉位抄底,7月9日加至滿倉,獲利30%後再度空倉,成功規避了市場再度下跌的風險……這家成功逃頂、敢於抄底的私募公司究竟有何獨門絕技?為此,記者獨家專訪了這家曾問鼎私募冠軍的西藏銀帆投資總經理李志新。

  每經記者 楊建

  有這麼一傢俬募公司,去年4900點時空倉,隨後在7月8日用兩成倉位抄底,7月9日加至滿倉,獲利30%後再度空倉,成功規避了市場再度下跌的風險……

  這家成功逃頂、敢於抄底的私募公司究竟有何獨門絕技?為此,火山財富(微信號:huoshan5188)獨家專訪了這家曾問鼎私募冠軍的西藏銀帆投資總經理李志新,請他為我們分享其穿越牛熊的投資秘笈。

  ●控制倉位是首位

  談及投資A股的感觸,李志新表示,20多年來讓他感觸最深的是A股市場的波動太大,因此和所有成功的職業投資人一樣,他也秉承著“把風險控制放在首位”的理念。加之銀帆的核心團隊成員全都經歷過幾輪完整的牛熊,所以風險控制是其得以制勝的法寶。

  他表示,資金管理運用是市場獲勝的保障,尤其是對大資金的運作。銀帆的投資風格一向比較穩健,在去年A股不斷破位下行當中,旗下基金一直保持較低的倉位,從而規避了風險,保住了此前實現的收益。在股市中,風險和收益往往成正比,寧願錯過十次機會,也不會進行一次沒把握的交易,做趨勢交易是李志新一貫的操作風格。

  他告訴火山財富(微信號:huoshan5188),在熊市行情中控制風險首先要做的是控制倉位,當市場出現下降趨勢時,就一定要降低倉位,正是這種靈活的策略最大限度躲避了股指深幅調整帶來的系統性風險。

  但是每個人都難免有失誤的時候,交易失敗、個股或股指沒有按照預期走,這時候就必須果斷斬倉,及時止損,然後尋找下一步的投資機會。虧損肯定會影響心態,但必須及時調整自己。在股市中,投資者要時刻保持清醒的頭腦。市場永遠是對的,投資者只能順勢而為。

  此外,在股市中,每個想賺錢的人都得有自己的一套方法,別人的方法並不一定適用。即便是自己的方法,也要根據市場情況的變化不斷調整和完善。市場在大跌後的反彈就是最大的機會,熊市中機會是跌出來的,在熊市中更多是空倉等待機會,速戰速決。在熊市行情中,不要做純粹的價值投資者,不要捂股,要做趨勢交易,這樣可以避免大幅下跌的風險。

  很多投資者可能都有這樣的經歷:在一輪熊市頂部,自己幸運逃頂成功,但在接下來的反彈中,因搶反彈而折戟沉沙,最後在熊市中損失慘重。因此,普通的投資者最應該記住的是學會空倉,慎對反彈。

  ●耐心等待買入時機

  經歷20多年實戰投資,李志新形成了自己的投資方法,一方面做好風險控制,另一方面是在市場的波動中尋找機會,不光要尋找好的股票,更重要的是以好的價格買入。對此,李志新有獨到見解,“當你看好一隻股票,若它的走勢不如預期,就該反覆研究該公司,看其基本面中還有什麼負面因素是之前沒有發現的,如經確認就應認錯離場。”

  他認為,當前A股並不具備去年那輪牛市的條件,今年市場還難有大的投資機會,更多來自跌出來的結構性投資機會。他還表示,“做股票無論是做短線還是長線,都要樹立價值投資觀念。上市公司是股票市場的基石,業績判斷是市場投資價值的基礎,我比較倡導投資者樹立崇尚業績、重視上市公司盈利能力和持續增長能力的價值投資理念。”

  在股市中,李志新最看重趨勢的波段操作,只要有波段就有投資機會,因此他會極力保持冷靜的頭腦和心態——大漲時不會忘乎所以,大跌時儘量不讓自己沮喪,而是冷靜尋找其中機會,要懂得順勢而為,出錯後要勇於及時止損認錯。

  他認為,股市是瞬息萬變的,投資者只有根據不斷變換的情況和環境,不斷地調整自己的思路和決策。對普通投資者來説,不斷學習,在經歷的每次交易過程中積累經驗,在不同的環境採取不同的策略以應對市場的瞬息萬變。

  對於熊市的具體參與時機,李志新向火山財富(微信號:huoshan5188)表示,首先在熊市初期,堅決空倉,不搶反彈;熊市中後期,若參與超跌反彈,應快進快出,並設置止損點;熊市末期,不割肉,慎空倉。市場反覆強調的底部和大多數投資者認可的底部,不可能是真正的底部;而當大多數投資者都不敢買入時,才可能是真正的底部。

  ●熊市選股重質地

  具體到個股選擇,李志新向火山財富(微信號:huoshan5188)表示,所謂“牛市重勢、熊市重質”,不同的市場階段,投資者需要採取不同的投資策略,才能取得較為豐厚的收益。“牛市重勢”是説投資者應選擇強勢個股或採取穩定持股的態度,才能取得較為理想的收益;“熊市重質”是指在熊市運作過程中,尤其是長期下跌之後的低迷階段,投資者應選擇質優價廉的股票,為即將到來的牛市上漲做好準備。

  股市進入熊市主要是經濟面或資金面出了問題,對投資者來説,在熊市中選股是很難的,投資者很難在不付出時間和精力的前提下就能夠篩選出好的股票。事實上,符合國家經濟政策的指引方向,對受益於經濟政策的行業龍頭個股,要緊盯不放,這類個股極有可能在熊市中成為牛股。

  真正有投資價值的股票,不是靠對題材、概念的想像炒上去的,而是實打實地靠上市公司本身的質地和發展讓股價自然漲上去的。儘管這些股票在熊市中佔少數,但它們是熊市中最有生命力的股票,投資者如有幸在低位挖掘到這種股票,就有可能成為熊市中的大贏家。

  而在熊市末期,選股時要關注個股業績是否優良,是否具有成長性等基本面因素,然後擇機買入。西藏銀帆通過對以往熊市中的牛股進行剖析發現,主業明確、競爭力突出和業績增長穩定且持續性良好的公司,在熊市中容易被市場資金青睞從而成為牛股。

  ●技術上“逆勢選股、轉勢買股”

  李志新提到,在市場中選股模式非常多,比如技術派通過設計指標選出個股的特定形態來縮小範圍投資,看盤技術較好的投資者也可先選好目標股,等待個股技術面發出信號後再買入。通過技術指標選股時,不僅要參考日線指標,還要重點選擇日線指標和周線指標、月線指標同步探底成功的股票,這類個股構築的底部往往是歷史性的底部。

  並且他表示,要選遠遠低於其歷史成交密集區和近期套牢盤成交密集區的個股。而底部構築充分的個股,在熊市末期應選擇底部形態構築時間充沛、先於股指企穩或啟動,且成交量溫和放大的個股,一旦趨勢扭轉,這類個股往往就是上漲明星。

  李志新的方法是逆勢選股、轉勢買股。首先,通過技術指標選出想要的股票放入自選股觀察。此外,綜合運用均線、K線和其他技術指標,對個股進行底部區域的判斷。通過多個指標的多重指示,其準確率較高。長期下跌後出現急跌的個股,量能變得極度萎縮,顯示多方力量已經衰竭。而多空雙方是既統一又對立,且是相互轉化的關係,空方在熊市中製造急速下跌,也意味著多方的上漲已指日可待。

  到了這個階段,也就進入了所謂的底部區域,這時投資者可選擇價值被低估或發展潛力較大的個股,並在底部區域潛伏,等待個股見底後的反轉。而牛股的産生與大資金的介入相關,如果僅憑利好消息,股價雖能瞬間衝高,但往往是曇花一現,只有在大資金的介入下,才能使個股出現持續性上漲。李志新同時表示,關注量價的變化也是熊市選股策略之一。

  ●題材股應分批介入、擇低買進

  談到題材選股時,李志新向火山財富(微信號:huoshan5188)表示,題材股顧名思義就是要有題材,但是這跟經濟面沒有很大關係,只要有題材就能講故事,選擇具有豐富題材的個股。例如:擁有實施高送轉題材的次新小盤股,以及有重組預期和資産注入預期的個股等。這類股的股性活躍,稍有回暖跡象,便會率先啟動。若具備豐富的題材就容易被大資金關注,再加上相對穩定的業績支撐,在上漲行情中極易出現可觀的漲幅。

  只要有題材就能講故事,資金就會炒作,個股也會快速走高,短期就會獲利。對於廣大遊資來説,他們都是靠股市吃飯,因此參與的積極性就很高,這也是他們大多都會選擇題材股的原因。李志新總結發現,題材股若在熊市中遭到資金階段性狂拉,大多具有流通盤小和機構參與度低的共同點,所以投資者介入時需快進快出,不可貪多戀戰。

  對於資産重組股,要想像空間巨大,股價才會有足夠的表現餘地。市場雖處於熊市中,但也很難阻擋資金對這類股的追逐熱情。所以,投資者需要對企業重組後的發展前景、行業分析和重組成功的概率大小等,進行詳細、週全的分析和考證,選擇這類資産重組類股票時,分批介入、擇低買進才是介入資産重組股票較為穩妥的投資策略。

  李志新進一步表示,有不少投資者是基於基本面來研究個股或者行業,這會有較多限制,如果是通過定增模式選股的話,相應的可以突破行業的限制。因為如果認為市場是低位的前提下,有大股東或戰略投資者進行現金認購,可以看做是一次抄底行為。由於是現金認購,相對於資産注入要安全一些。

  從大股東或戰略投資者現金認購增發的上市公司裏去找股票,縮小了自己選股的範圍,或許其中還有不少適合投資的標的,而這些個股就存在一定的安全邊際,在熊市中也不失為一種理想的選股模式。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅