新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

熊市週期有進入尾聲跡象

  • 發佈時間:2016-01-26 14:31:59  來源:羊城晚報  作者:趙穗川  責任編輯:羅伯特

  上週五,滬指再次下探2850點一線,尾盤強勢上抽至2916.56點報收。昨日,滬指繼續反彈,短線行情顯示大盤在2850點暫時有一定的支撐力度,但支撐能否有效仍需進一步觀察。

  此次大幅回落對修復熊市最終下跌角度起到了關鍵作用。至1月18日滬指創出新低2844.70點止,市場經歷了147個交易日,此處的下跌角度為43.9度,累計下跌空間2333點。這組數據顯示,大盤的熊市週期已經超過半年,下跌角度基本達到了一個正常水準。這次回落從階段性來説,已基本化解了熊市週期的大部分風險,即使可能會再創新低,但空間應該極為有限。

  本欄上周提示這次的熊市與2008年有明顯不同,主要體現在去年四季度的反彈時間。那一波反彈,首先在局部階段越過了下跌45度角度線,而且這次回落一直維持在這一角度線之上運作,這是2008年沒有出現過的情況。因此,這次週期性熊市有可能比2008年的那一次在時間週期上有所提前,目前只是最終的熊市底部仍需耐心等待和觀察。

  從國際宏觀形勢上觀察,儘管美國已經開啟了加息週期,但其啟動的起點處於歷史上的低點,這個過程將會很漫長。而股市的大頂部不會出現在低息期,而應該處在利率極高的狀態下。可以預見的是,即使在歐美市場,真正的牛市頂部應該還遠未出現,相信通過近期的充分回落整理,新的上漲週期仍然值得期待。

  技術上,滬指短線在3068點一線會有一定壓力,行情更傾向需進一步探明下方底部支撐。預料春節前,2850點仍有下破的可能性,如果這種走勢一旦出現,節後行情反而有見底回升的機會。系統提示,大盤的熊市週期有進入尾聲的跡象,在經歷了1月份的熊市洗禮後,在系統風險基本得到化解的前提下,本欄對後市的觀點開始抱有較為樂觀的信心,上半年底部有機會在第一季度內出現。(趙穗川)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅