新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

熊市結束的N種跡象

  • 發佈時間:2016-03-05 00:31:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □劉思恩

  這個星期,不管是中國股市,還是歐美日股市,走勢都比較正面向上。結合基本面的一些明顯的,以及不明顯但是很微妙的變化,很讓人懷疑熊市是不是可以告一段落了,抑或至少可以進入一個平衡震蕩市了?雖然靠一個月的K線組合就做出大週期變化的預測有點孟浪,但職業投資者必須強迫自己有這個能力,或者假裝有這個能力,試圖有這個能力,否則等所有均線都被突破了再來説熊市結束了、牛市來了,那只能做財經報道員了。

  歷史上熊市結束有一些常見的形態,比如技術派説的均線金叉。雖然金叉不能保證肯定結束熊市,但反過來説,熊市結束時肯定有頻繁發生的均線金叉——好比不是所有的女人都能生孩子,但能生孩子的肯定是女人。所以我們儘量去蒐集一些常見的熊市結束的信號,以此來猜測目前的股市是不是會逐漸進入一個春天。

  以旱地拔蔥、迅雷不及掩耳之勢扭轉下跌之勢,走出牛市行情,這是上個世紀A股經常出現的。近幾年最常見的熊市結束形態是縮量走平臺。比如2005年下半年、2009年初、2014年上半年,這幾次牛市啟動前都有半年甚至更長的盤整醞釀期。所以股市老法師有句諺語:反彈不是底,是底不反彈。換言之,大級別牛市之前需要有個市場底,而不是靠突發利好政策催熟的。

  終結熊市,不能光靠套牢的人不捨得割肉,也要靠市場出現賺錢效應,尤其是出現值得炒作半年甚至一年以上的主題投資,比如2006年的股權分置改革、2009年的“四萬億”、2012年後折射新經濟的中小創等等。眼下的供給側改革、去産能、去房地産庫存,能不能成為六個月以上的熱點呢?週期股和房地産上下游股票,能不能從底部開始有超過一倍以上的預期漲幅呢?這些都是我們預判熊市是否壽終正寢的重要依據。

  促成熊市結束的導火索,有時還要靠一些意外事件,導致恐慌非理性砸盤,或因非經濟因素導致的砸盤。砸盤過後,大家冷靜下來覺得自己過慮了、傻帽了、以後再也不上當了。有這種情結在,那個恐慌砸出的低點,就成為堅強有力的市場底,甚至大大縮短底部構築的時間週期。比如今年元旦後短短兩個月裏,出現了四、五次投資踩踏逃命,這種恐慌現象史上罕見。但否極泰來,反過來説,如果這些大陰棒背後的邏輯,全部或者部分在未來被證偽,那會不會説明現在的指數就是低於合理估值的區域呢?

  至於一部分股票的市盈率極低、紅利回報高於債券存款,這個指標經常被人拿來作為熊市結束的證據,但我不太認同。因為剛開始出現市盈率15倍的小盤股、市盈率7倍的大盤股、現金紅利回報率超過4%的股票,這時也許只是剛剛開始悲觀,而不是悲觀到極點。隨著景氣下滑,這些低市盈率股票的收益會減少,結果市盈率又變高了,紅利回報低了甚至沒了,這對價值投資者的信心打擊是很大的,於是迎來再一次下跌。所以靜態地用某些股票過去一兩年的紅利除以最新的股價來計算回報率,這是個很無厘頭的看多理由。

  最近兩年出現的新情況是,全球大放水,某些資産價格上升後,會此起彼伏地帶動其他資産上漲。比如去年夏天以來房地産爆發一波牛市,就是貨幣投放主動或被迫增多。而且,相比2015年上半年的股票大牛市,房價對一部分人來説顯得太便宜、太滯漲。雖然在股市大震蕩裏,可能只有20%的人賺錢離場,但要知道,一個住宅小區裏只要有1%的房子被剛需購買,價格就會堅挺,如果有5%的房子被股市裏轉移過來的成功者搶購,價格就會飆升。

  反過來,最近半年房産又是暴漲又是放量,那些賣了房子的個人或房産商,手裏握著大把鈔票,看看股市已經比去年最高點跌去一半,如果心血來潮砸一部分錢回股市,又會出現什麼情況呢?

  當然,抄底永遠是高風險高收益的買賣。勇敢的在暴跌後入市然後憧憬著馬上能發大財的樂觀投資者,有時也要回顧一下歷史上的一些數據。比如,假設你在2008年暴跌後去抄底,為簡單起見以購買上證指數ETF為例:

  在3000多點指數跌去一半時抄底,雖然短暫會有20%的盈利,但如果誤判熊市結束而繼續持有,半年後最大虧損45%,之後等待15個月才解套;

  在2600點那個很像樣的築底平臺買入,期間最大虧損35%,一年後解套,之後有半年時間讓他以20%以上盈利出局,這一年半折騰的性價比也不太高;

  2000點抄底的人,回頭看算相當成功的,但他的期間最大虧損也高達17%,再熬上小半年後解套,之後一年有機會以50%以上甚至100%以上的盈利出局。

  回頭看看K線圖,套牢一年好像是很短的一瞬間,但這期間有人因為生活需要被迫在底部割肉,有人借錢炒股導致傾家蕩産,有人被老闆開除永遠退出職業投資圈,更有人自然壽命終結,熊市對他來説就是永恒。所以,比判斷熊市什麼時候結束更重要的,是我們確保自己能活得身心健康,活得足夠長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅