新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

熊市必須記住三點

  • 發佈時間:2016-01-16 01:30:50  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■ 投資感悟

  □中秦

  2016年開市即充滿慘烈,很多個股股價甚至跌穿了2015年股災時低點,很多投資者的市值創出新低。我們不得不承認,市場不知不覺進入熊市。在熊市之中,一定要記住以下三點重要規律,防止市值出現大幅損失。

  熊市之中,“屋漏偏逢連夜雨”。從我經歷的幾輪熊市來看,有一個有趣現象:壞消息總是一個跟著一個,幾乎不給投資者喘息機會,特別是你怕什麼就來什麼。其實這主要是投資者的悲觀情緒導致的預期一致性下降,很多資訊本身是中性的,但是在恐慌的投資者看來,總能與利空聯想起來。即使有點偏好的消息,也作為出貨的機會,股價連高開的機會都沒有。我們會感到一種墻倒眾人推的情緒在影響市場。投資者要注意減少對各種利好的依賴和預期,包括宏觀政策和個股的各種利好消息,可能等來的都是一個個噩耗,反而導致市值不斷受損,該止損時必須堅決止損。

  熊市裏真的消息反而輸大錢。與我們2015年經歷的牛市不同,熊市裏真消息反而成了殺手。很多案例可以表明,當你真的等來一個重組或者資産注入的消息以後,市值反而遭受巨大損失。而有些虛假資訊,在你發現問題之後,由於及時賣出止損,最後損失並不大。原因很簡單:市場總估值不斷下降,資金不斷外流,但是由於你獲得了一個真實資訊,堅信自己的持倉預期,於是不管價格怎麼下跌,你都堅定持有,甚至不斷加倉,最後導致總體虧損巨大,即使最終事情成功,估值也難以回到原始成本。這與牛市不一樣,牛市裏不管消息真假,基本上只要持倉就能賺錢,真消息賺得更加多些,背後真正賺錢的原因是市場的估值水準在水漲船高,投資者不斷買入導致價格上漲。明白了這一點,就不要重倉賭題材股。熊市裏賭題材股付出的代價將是巨大的,即使你有準確的資訊,也一定要控制倉位。

  一葉障目,不見泰山。這是句老話,也是很多投資者容易在熊市裏面犯的大錯誤。很多投資者總是記得一些非常值得自詡的、但實際上是很小的一次交易過程或者投資經歷,忘記了整個投資倉位的風險,結果就是被這些小小的投資獲益遮住了市場蘊含的巨大風險,結果一次暴跌就讓市值損失巨大,非常划不來。熊市裏,不是不可以盈利,但是概率非常低,當你膽子大了,大倉位買入,就給你當頭一棒。所以,熊市裏最重要的一點就是控制好整體投資金額佔總資産的比例,這個比例必須足夠低,至少不能影響到正常的生活開支。面對估值不斷下降的市場,最佳策略就是少動。

  以上是我通過親身經歷、付出慘痛代價換來的一些教訓。可能目前的極端情況不會持續太久,反彈即將出現,但是我們必須做好控制風險的策略,以保證在未來再次出現極端情況時不會輸得太慘。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅