新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

海外體檢遊成時尚

  • 發佈時間:2016-03-19 00:43:25  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 張玉潔

  小張父親近幾個月來一直備受腹瀉困擾,在小張勸説下去醫院做了一次腸鏡檢查。發現並切除了一個腸道息肉後,父親的病症已基本消失了。小張説,父親今後定期做腸鏡檢查是必不可少的了。他還了解到,除國內的常規體檢外,如今,選擇到海外進行高端體檢遊漸成中老年人的新選擇。

  高端體檢遊火熱

  除選擇到瑞士等歐洲國家進行高端體檢療養外,去日本進行一套全身高端體檢遊已成為一些時尚富裕人士的選擇。

  目前,不少旅遊公司均設計並推出日本體檢遊産品項目,這類産品價格不菲,起步價格一般是在5萬元至6萬元左右,更高端的産品甚至要花費十幾萬元。

  儘管近年來國內體檢機構經歷大發展,但千篇一律的服務和項目並不能滿足定制化的高端市場需求。不少遊客表示,他們之所以選擇去日本進行體檢遊,日本發達的醫療技術和優質服務環境都是重要考慮因素。

  其中,目前比較受關注的是包含全面篩查癌症項目體檢遊。記者此前參加的一個日本旅遊團中,導遊向團員們推薦一款高端體檢遊産品,主要特色是癌症的全面早期篩查。團員中的高奶奶對此很有興趣,她認為,幾萬元的投入與癌症昂貴的治療綜合成本相比,還是很值得。因此,高奶奶仔細諮詢這款産品的特色後,打算有機會和老伴兒一起來日本接受一次全面身體檢查。

  這款體檢遊産品由於具備早期篩查癌症項目而備受關注。這也在一定程度上反映人們談癌色變的心態。相比高血壓、糖尿病等老年常見病症,癌症因其發病隱匿、發病快、晚期難以有效治療,正日益成為我國不少地區的健康頭號殺手。統計數據顯示,我國癌症發病率在過去30年增長80%,癌症也成為我國因疾病死亡的第一大死因。

  罹患癌症並非毫無生機,一些癌症在早期治愈率可達60%以上。因此,早發現早治療就非常重要。據了解,日本防癌旅遊主要是通過PET/CT技術來進行檢查。PET/CT的全稱叫正電子發射斷層顯像/X線電腦體層成像,提供解剖顯像和功能顯像,是目前影像診斷技術中最為理想的結合。特別是在腫瘤診斷、分期、療效評估等方面發揮重要作用。

  爭議的PET/CT

  儘管海外體檢遊呈現出火熱局面,但目前涉足醫療旅遊的主要是以新成立仲介機構居多。有業內人士提醒,海外醫療收費不菲,醫療效果是否噱頭大過實際,自己是否真的需要進行這樣的治療,需消費者再三斟酌。

  在很多腫瘤科專業醫生看來,前文中提到的PET/CT技術目前已有濫用趨勢。一位不願意具名的腫瘤科專家表示,儘管該技術對癌症診療作用已獲得業界共識,但他認為PET/CT技術用於常規體檢並不合適。

  他介紹,PET/CT技術臨床上一般用於那些已確診為癌症病人用於腫瘤病灶定位、診斷,以及對臨床治療方案的動態評估,並非用於體檢。

  其次,從國外數據來看,將其用於體檢多少有些“大材小用”。日本是目前廣泛將PET/CT技術用於體檢的國家。從日本數據來看,在進行該項檢查的50歲至59歲日本人中,陽性預測值的比例還不到4%,就是説每100個參與該項檢查的人中,96個人都沒有罹患惡性腫瘤。同時,個別惡性腫瘤使用PET/CT檢查效果並不好。

  還有一點非常重要的是,這項檢查具有一定風險,該項檢查的口服顯像劑“18F-FDG”具有放射性。因此,對於健康人來説,接受這項檢查使得他們承擔不必要的放射性風險。而對於“18F-FDG”對人體的影響究竟有多大,業界還有一定爭議。一些醫生傾向於認為該顯像劑對半衰期較短,對人體影響只有幾個小時,而有一些醫生則認為讓健康人接受過多的放射暴露長期風險如何,現在的樣本數據還不足以支撐。因此,從大多數人角度來看,通過PET/CT檢查預防癌症花費巨大同時有一定風險,整體來看也具有較大局限性。

  因此,一些醫生建議,如果能先進行初步篩查,發現腫瘤標誌物異常後再做PET/CT檢查是一個較為穩妥的方式,常規體檢選擇PET/CT還應謹慎考慮。

  高危人群定期檢查

  PET/CT檢查具有很大局限性,那是否有兼顧經濟性和診療效果方式?

  很多單位每年都會組織職工進行定期身體檢查,但這類常規檢查在癌症早發現方面表現有限。北京大學腫瘤醫院消化道腫瘤內科主任醫生張曉東在科普視頻中表示,相關癌症的高危人群主要通過B超、“兩個鏡子”(胃鏡、腸鏡)和低劑量螺旋CT,就可以做到對常見癌症的早期診斷,從而實現早期治療。

  目前,我國癌症發病率排名靠前的主要有乳腺癌、結/直腸癌、肝癌、胃癌、食道癌和肺癌等。其中,這幾類癌症都有一定的高危人群,這類人群在45歲之後應定期檢查。張教授介紹,以胃癌為例,有家族患病史、所在區域為胃癌高發區域、曾因良性胃病做過手術的人群應在45歲之後每年做一次胃鏡檢查。胃鏡目前是早期篩查胃癌的最有效手段。資料顯示,與中國同為胃癌高發國的日本,由於一系列早期診療手段推廣程度高,日本早期胃癌的診治率和胃癌患者的生存遠高於我國。而乳腺癌和肝癌都可通過定期B超篩查實現早期診斷。目前,我國肝癌患者中90%都是由B型肝炎發展而來,因此B型肝炎患者應首先控制B型肝炎發展,另一方面應定期進行B超檢查。結/直腸癌的高危人群則在醫生的指導下定期進行腸鏡檢查。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅