新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

黃金重拾避險魅力 凈多倉驟增近四成

  • 發佈時間:2016-01-12 00:31:28  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 王超

  美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新報告顯示,截至1月5日當周,對衝基金及其他大型投機客持有的黃金凈多頭倉位增加7458手,或39.04%,至26560手,總持倉413688手,較前周增加11808手,或2.94%。

  數據還顯示,截至1月5日當周,對衝基金及其他大型投機客持有的白銀凈多頭倉位較前周增加922手,或4.45%,至21626手。總持倉167520手,較前周增加2514手,或1.52%。

  與黃金白銀相反的是,2016年伊始,對衝基金大幅減持美國原油期貨凈多頭押注至2010年以來最低,因油價暴跌至十二年來低點。

  CFTC公佈的數據顯示,截至1月5日當周,大型投機客減持美國原油期貨凈多倉至不到50,000手,或5,000萬桶。在接下來的三天內,原油價格暴跌近9.0%,或每桶超過3美元,當周累積跌幅達到11%,因擔憂全球原油過剩的局面更加難以管理,且對於中國股市下跌及經濟增長放緩心存憂慮。油價于1月7日觸及32.10美元,為2003年底以來最低水準。

  CFTC數據顯示,截至1月5日當周,紐約和倫敦市場美國原油合約的管理基金凈多倉減少28,946手,至49,180手,當周美國原油期貨下跌5.0%,報收于每桶35.97美元。單就NYMEX來講,凈多倉創下2010年以來最低。

  自從油價從18個月前開始下跌起,交易商和投資者就在猜測油價跌勢持續時間以及深度。原油從每桶超過100美元跌至不到40美元,現在甚至可能滑向30美元下方。

  高盛(Goldman Sachs)在週五表示,油價需要在第一季度持續下跌,“然後生産商才將根據2016年油價在每桶40美元的預估壓低預算。”高盛之前曾預言油價可能跌至每桶20美元。

  黃金上漲而油價下跌,反映出全球避險情緒在快速上漲。信安環球投資公司(Principal Global Investors)的投資組合經理Binay Chandgothia上週五表示,儘管中國股市劇烈波動,但事實證明眼下全球市場最大的影響因素是油價動蕩。

  他指出,“我們看到市場很多壓力都直接和油價相關,我認為原油才是市場動蕩的源頭。為了讓市場企穩,原油價格不需要回升至每桶100美元,但確實需要停止下跌。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅