新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

避險情緒主導短期金價走勢

  • 發佈時間:2016-01-12 00:31:26  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □南華期貨 夏瑩瑩

  新年伊始,黃金便在所有金融資産中脫穎而出,光芒四射,任性上揚。分析認為,市場避險情緒的快速升溫,是本次金價反彈主因,而美元指數止漲于100點下方,也為本次金價的上漲提供了良好的環境支撐。但金價中長期的走勢,仍將取決於美國市場實際利率,即美聯儲加息節奏以及美國市場通脹水準。

  此輪金價上漲主要有三大動因。

  首先,全球金融市場陷入動蕩,市場恐慌情緒蔓延。國際原油價格跌回2008年金融危機以來低點,卻鮮有減産消息。經濟擔憂出現,避險買盤需求上升。

  其次,地緣局勢不穩也令市場擔憂。朝鮮半島局勢迅速升溫,黃金和日元受到避險資金追捧而飆升;沙特與伊朗這對中東宿敵之間的緊張關係升級,也提升了市場避險情緒。除此之外,英國退歐警報亦開始拉響。英國因素將加劇匯市波動並推升市場避險情緒。

  第三,中國央行增持黃金。中國央行在2015年6月份宣佈6年以來首次增持黃金儲備後,便走上增持黃金之路。在這半年裏,中國央行增持的黃金量已經超過了100噸,且位居全球第6大黃金持有國。2015年12月,中國央行增持黃金儲備19噸至1762.323噸。預計中國央行會繼續以相似速度持續增持黃金儲備,為黃金市場提供支撐,即使目前效果仍有限。

  展望後市,美國實際利率將決定黃金中長期趨勢。目前美聯儲內部官員對於2016年加息分歧較大,他們已將加息必要條件更多關注到通脹這一核心指標上。截至去年11月的12個月內,美聯儲青睞的通脹參考指標顯示,國內通脹僅有0.4%,剔除波動較大的食品與能源後,通脹率為1.3%,三年多來仍遠低於美聯儲2%的通脹目標。在原油價格低迷、美元相對強勢、經濟增速保持低速背景下,美國市場通脹恐維持較低水準。而年內美聯儲的任何加息動作,則將繼續先於美聯儲通脹的回升,並推動實際利率繼續走高,從而打壓金價中長期重心繼續向下。

  短線來看,地緣政局動蕩對金價的支撐料將明顯弱化,但全球金融市場波動則仍在所難免,短線金價仍有繼續反彈空間,上方反彈目標位在200日均線1140美元/盎司附近。但由於金價在1月初連續上漲後,日線RSI指標已經嚴重超買,在進一步反彈之前,不排除首先修復技術指標並回踩1090美元支撐可能性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅