新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

美國原油出口解禁 我國應適度放開原油進口渠道

  • 發佈時間:2016-01-11 09:14:25  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  美國去年底解除了長達40年的原油出口禁令。在低油價和全球供應過剩的背景下,當下美國原油出口前景並不被看好,但從長遠來看,這一禁令的解除將對國際原油市場格局産生深遠影響。

  在專家看來,未來中東和俄羅斯在原油市場上的地位將會受到挑戰,而隨著強勢美元的出現、美國原油的流出再加上華爾街等金融資金的推動,美國對全球原油市場的影響力將進一步強化。未來,我國需要進一步豐富原油進口渠道;同時,加快推進我國原油期貨市場建設,逐步提升在國際原油市場的話語權。

  出口禁令解除後,意味著美國原油可以流向全球各個市場。但在全球原油供應過剩和油價低迷的雙重打壓下,從短期來看,美國原油出口的前景並不被看好。

  布魯金斯學會能源安全項目負責人查爾斯·埃賓格爾認為,在當前的形勢下,美國能夠出口的原油很少,範圍也只會局限在周邊國家和地區。他預計,即使到2017年第一季度,美國日均原油出口量也可能只有7.5萬桶到10萬桶,而目前全球日均原油消費量超過9000萬桶。

  德博拉·戈登也認為,美國解禁原油出口意味著全球原油供給增加,可能會進一步壓低國際油價,但幅度不會很大。因為,國際兩大基準油價——倫敦布倫特油價與紐約油價當前的差價只有2美元左右,加上運輸費用,在國際市場上,美國原油與非洲、中東等地産的原油相比並沒有競爭力。

  從長期來看,美國原油進入全球市場流通後,將進一步加劇國際原油上賣家之間的競爭。未來,在歐洲、亞洲兩大原油進口市場上,俄羅斯和中東的市場份額很可能被美國所搶奪、削弱。而買家可能因為更多的選擇而受益。

  國際能源研究機構普氏能源全球石油編輯總監伊薩·拉馬薩米説,雖然國際油價比去年跌了60%以上,但美國原油産量仍在不斷增長,其原油生産成本可以降到每桶25美元。頁巖油也不會因為低油價的出現而消失,現在來看,美國大約有60年的頁巖油儲量,在德克薩斯州至少還可以在開採100年。

  伴隨著石油出口禁令的解除,美國在全球石油市場的話語權又增添了一個重要的籌碼,其對石油市場的掌控力將進一步得到強化,相比之下,中東傳統石油霸主地位進一步受到挑戰。

  目前來看,美國對於全球原油市場的影響主要體現在以下幾大方面。

  第一大籌碼是美元。以美元計價的石油等大宗商品與美元指數的變化相關性很大。2015年12月16日,美聯儲宣佈加息,國際油價當日大跌近5%。

  第二大籌碼是美國原油庫存量及産量。美國是全球最大的石油消費國,原油庫存的變化反映了其原油消費的冷和熱,是國際油價走勢的一個重要影響因素。

  第三大籌碼是以“華爾街”為代表的投機基金。作為大宗商品的領頭羊,石油這一産品的金融屬性已經非常強烈。投機基金的操作加劇了當前國際油價走勢的失控。

  第四大籌碼是掌握著紐約原油期貨價格。這是全球兩大原油基準價之一,也是北美地區原油定價的重要參考。

  除了以上這四大因素之外,伴隨著美國原油出口解禁,美國從一個原油凈進口國轉向原油出口國,通過出口可以調節國內生産、舒緩供應過剩的壓力,更可以直接影響全球石油市場格局。

  在專家看來,美國原油進口減少,出口放開,對我國而言是有益的:少了一個買家的競爭對手,多了一個供應商。另外,隨著美國對原油市場掌控力的加強,從國家能源安全形度出發,我國也要做好應對準備,防止陷入被動。

  李莉認為,未來美國有望成為全球重要的原油輸出國。這對於我國來説,意味著更多元的選擇。在具有經濟性的提前下,我國可以將美國原油作為原油供應源之一,加強與美國的能源經貿往來。但同時,我國應該加快建設國內原油期貨市場,逐步增強我國在全球能源市場的話語權。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅