新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

年底投資者情緒有所謹慎

  • 發佈時間:2015-12-14 00:32:28  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 曹乘瑜

  天弘基金編制的餘額寶情緒指數最新顯示,臨近年底,投資者情緒在大盤下跌中反而謹慎升溫。散戶投資者沒有對股市失去信心,還在尋找合適的入市機會。

  中信證券表示,餘額寶情緒指數反映了餘額寶資金客戶流入股市的資金數據,用來刻畫散戶入市意願。該指數在12月3日、4日時出現明顯回落,説明隨著市場調整,投資者情緒開始趨於謹慎,這將抑制市場風險偏好的抬升。但從指數本身絕對水準來看,仍然明顯高於今年8月中旬與9月中旬,顯示市場短期內調整空間有限,風險偏好上行幅度較小。

  申萬宏源證券策略分析師傅靜濤指出,餘額寶情緒指數填補了資金供需和投資者情緒研究的一些空白。該指數對於資金供需和投資者情緒研究有5方面價值:填補了資金供給(特別是中小投資者的資金供給)缺乏高頻跟蹤數據的空白。申萬宏源證券首席策略分析師王勝表示,有理由相信餘額寶情緒指數是中小投資者資金行為的有效代理變數。更重要的是,指數反映出的資金行為與其對中小投資者的行為認知相契合:增量博弈的證據,例如存款搬家、資金流入維持高位;整數關口效應,諸如3000點和4000點附近資金流入出現峰值;“逃頂”之後快速“抄底”的行為傾向,例如6月中旬開始的極端熊市,資金每逢快速下跌必定快速抄底的傾向;資金行為有明顯的受到主流媒體觀點影響的跡象。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅