新聞源 財富源

2022年10月01日 星期六

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

保證金連續四週凈流出 投資者情緒愈發謹慎

  • 發佈時間:2015-10-09 08:24:48  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  保證金、開戶數等多項數據顯示,投資者情緒愈發謹慎,入市熱情繼續削弱。但分析人士表示,這與場外配資清理靴子未落、三季報盈利擔憂等原因有關。市場風險偏好有望在四季度迎來改善,築底形勢或逐漸明朗。

  投保基金最新數據顯示,9月21日至25日,證券保證金凈流出1554億元。其中,證券交易結算資金銀證轉賬增加額為4604億元,減少額為6158億元,日均餘額為2.37萬億元。

  與此同時,中國結算最新週報顯示,9月21日至25日新增投資者數量26.84萬戶,環比前一週減少4.48%。

  A股投資者交易活躍度和持倉數比例也繼續回落。上周,參與交易A股的投資者數量為1841萬戶,佔已開立A股賬戶投資者數量的19.53%,前一週該比例為20.77%,為連續第二周減少;期末持有A股的投資者為5023萬戶,佔已開立A股賬戶投資者數量的53.29%,環比前一週的53.50%繼續減少,為連續第四週減少。

  分析人士指出,保證金已連續第四週凈流出,且凈流出幅度較前一週的735億元大幅增加,為四週來最大規模凈流出,新增投資者數量也連續第二周回落,説明市場情緒愈發謹慎。短期而言,場外配資清理靴子未落、三季報盈利擔憂仍存或是主要原因。

  市場風險偏好有望在四季度迎來改善。海通證券首席策略分析師荀玉根表示,中期的困境是制度環境的不確定性,短期的考驗是三季報盈利下滑風險,但目前應積極面對市場,保持多頭思維。當前市場,資金充裕、利率下降是最有利的因素,核心矛盾是風險偏好,即信心問題。國慶長假期間,國內外政策和市場均正面,有利於A股投資者信心恢復。展望10月,十三五規劃、國企改革細則、穩增長措施推進有助於提振市場信心。

  節前,申萬宏源研究所策略研究部通過微信平臺向投資者發放了A股投資情況調查問卷,共回收有效問卷575份。結果顯示,投資者不再悲觀,恐慌情緒能量衰減,築底形勢逐漸明朗。

  調查顯示,未來一季度內,投資者認為主要指數區間震蕩的看法成為主流,一改上期悲觀局面。其中,認為上證綜指仍會下跌的投資者比例下降30個百分點至19%,認為創業板指仍會下跌的下降43個百分點至30%。風格方面,46%的投資者傾向認為,創業板指能夠跑贏,上證綜指不再受寵,回落33個百分點至32%。

  從統計情況上看,經濟下行預期延續,黑暗中或存曙光。39%的投資者認為未來半年宏觀經濟“繼續下滑”。但認為“繼續下滑”的比例較上期下降11個百分點,認為“走平”的投資者較上期上升了9個百分點至27%,正能量在積聚。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅