新聞源 財富源

2022年05月27日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

次新基金首尾業績相差120%

  • 發佈時間:2015-12-04 02:09:31  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 黃麗

  今年A股市場歷經了一路高歌的快牛,又遭受了異常波動的極端走勢,四季度的市場依舊熱鬧,大小盤此起彼伏,指數時而波瀾不驚,時而上躥下跳。在今年驚險的“過山車”行情中,公募基金的發行迎來倍數級增長,但業績卻呈現出雲泥之別。據中國證券報記者統計,今年以來成立的次新基金中,普通股票型基金首尾業績相差79.2%,混合型基金由於倉位相對靈活,凈值分化更加明顯,首尾相差達到119.6%。值得注意的是,部分排名靠後的基金不乏明星基金經理“加持”,但仍未擺脫業績難看的命運。

  年內平均收益為正

  儘管今年以來的市場尤為驚險,不少新基金成立於5000點附近的高位,但整體來看,次新基金年內的平均收益均為正。

  上半年的股市大爆發使得公募基金迎來近幾年的發行高潮。Wind數據顯示,截至12月2日,今年以來新成立基金數量達到738隻,其中包括230隻股票型基金、395隻混合型基金、57隻債券型基金、39隻貨幣市場型基金、9隻另類投資基金以及8隻QDII基金。總份額則達到1.53萬億。具體而言,新基金髮行在股指處於高位時的5月和6月達到高峰期。

  雖然發行時多數基金已經“站在高崗上”,但由於基金經理進行主動管理的普通股票型基金和混合型基金還是整體實現正收益。據中國證券報記者統計,截至12月1日,今年以來成立的82隻普通股票型基金平均凈值為1.0029元,平均漲幅為0.29%;可獲得凈值數據的394隻混合型基金平均凈值為1.0219元,平均漲幅為2.19%。

  截至12月1日,次新股票型基金中仍有39隻基金凈值低於1元,其中有3隻基金凈值不到0.7元,虧損幅度超過30%;混合型基金中仍未回到面值的基金則還有128隻,虧損幅度超過30%的基金僅有2隻。總體來看,虧損幅度較大的基金基本都成立於5月底至6月初之間。業內人士分析,雖然今年的市場波譎雲詭,但也更加考驗偏股權益基金經理的管理能力和對市場的判斷能力。“新基金髮行最為瘋狂的時候往往也是市場過熱的先兆,基金經理還是應該多發揮自己的主觀能動性,建倉時謹慎為上。有些2007年高位建倉的基金到現在都還沒解套。”深圳一位次新基金經理表示,其實當時已有很多跡象透露出市場隨時可能轉向,所以部分次新基金經理一直拖著沒有建倉,保住了凈值。

  首尾業績差異懸殊

  由於發行時間和基金經理建倉時點各有不同,在一飛沖天後又急轉直下的市場上,次新基金的業績差異極為懸殊。

  據中國證券報記者統計,截至12月1日,今年以來成立的次新基金中,普通股票型基金首尾業績相差79.2%。Wind數據顯示,今年以來表現最好的次新基金為南方産業活力,成立於1月27日,現任基金經理為張旭,12月1日的累計單位凈值為1.409元。處於墊底狀態的三隻基金也來自大型基金管理公司,因為在高位建倉,表現最差的基金到現在凈值僅有0.617元。除此之外,均成立於2月4日的長信量化中小盤、景順長城量化精選凈值也相對較高,分別為1.323元、1.314元。富國基金明星基金經理魏偉管理的富國新興産業、按照等權重的方式選個股的前海開源股息率100強也相對靠前。

  混合型基金由於倉位操作空間相對靈活,在多變的市場環境中,更能體現基金經理投資能力,業績分化更加明顯,首尾相差達到119.6%。其中表現最為突出的是以平安大華新鑫先鋒A。Wind數據顯示,在股市出現斷崖式下跌期間,上證綜指在半個月的時間裏下跌了27%,同期該基金凈值曲線表現平穩,年內收益僅由77.7%收窄至75.6%。9月16日起,上證綜指和創業板均從階段底部開始逐步攀升,平安大華新鑫先鋒A凈值也快速上揚。目前,該基金的凈值已達到1.814元。此外,華夏醫療健康漲幅也超過40%。

  值得注意的是,明星基金經理在今年的新基金髮行中極具“吸金效應”,是首募規模的重要保證,然而,墊底的次新基金中也不乏明星基金經理“加持”的靚麗背景。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅