新聞源 財富源

2022年05月27日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

網際網路公司和私募跨界潮起

  • 發佈時間:2015-12-04 02:09:31  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 黃淑慧

  即便公募基金公司已進入競爭激烈的“百舸爭流”時代,這個行業仍然頻頻掀起擴編潮。根據證監會網站資訊,截至11月27日,除了現有的100家公募基金公司以外,又有24家公司提交設立基金管理公司的申請。

  網際網路公司進軍資管端

  證監會網站資訊顯示,截至10月,共計有100家公募基金管理公司以及10家取得公募資格的資産管理機構,而提交了設立申請的新基金公司有24家。

  值得注意的是,東方財富于11月17日提交申請設立天天基金管理有限公司,正式邁出向公募進軍的步伐。此前,東方財富旗下天天基金網已經是公募基金第三方銷售機構的領軍者,並且通過收購西藏同信證券以及這次新設基金公司等形式進一步拓寬公司網際網路財經金融服務大平臺的服務範圍,由網際網路財經金融資訊、數據服務和網際網路基金第三方銷售服務等,延伸至證券、基金相關服務。

  數據顯示,東方財富2015年前三季度基金銷售規模達6172億元,是2014年全年的2.7倍,是2013年的17倍。在業內人士看來,此次申請設立基金公司,兩大業務的協同效應值得期待。

  近年來阿裏、騰訊、百度、京東等網際網路巨頭紛紛在金融理財領域積極拓展疆土,其中阿裏更是通過收購天弘基金完成其在資産管理端的佈局,同時也在力推螞蟻金服旗下招財寶、螞蟻聚寶等財富管理端品牌。

  其他一些網際網路金融企業也在力圖向上游滲透。比如7月16日,諾德基金發佈股權轉讓公告,宜信旗下宜信惠民投資管理有限公司收購諾德基金49%股權。

  私募創建公募潮

  在這24家等待準生證的公司中,還有不少是業界知名私募擬發起成立的公募公司。其中,比較典型的包括凱石基金管理有限公司,由陳繼武持股96%,李琛持股4%;鵬揚基金管理有限公司,由楊愛斌持股55%,上海華石投資有限公司持股45%。

  這些私募的負責人中有相當一部分原先本就來自於公募行業,如陳繼武曾擔任富國基金管理有限公司副總經理、投資總監。而楊愛斌于2005年5月到2011年9月任職于華夏基金,曾擔任華夏基金固定收益總監一職,離開華夏基金後成立了私募基金北京鵬揚投資管理有限公司並擔任總經理。從這兩家公司的起名來看,也沿用了原先的私募名稱。

  此外,匯安基金管理有限責任公司,由九位自然人股東成立,前兩大股東何斌和秦軍,分別是今年8月從建信基金離職的副總經理和今年6月從華安基金離職的副總經理。

  而瑞泉基金管理有限公司由王俊鋒和九鼎投資控股子公司昆吾九鼎投資管理有限公司等擬共同出資設立,這是九鼎投資發起成立的第二家公募基金,其中持股45%的王俊鋒此前曾擔任信誠基金總經理。

  相比目前公募的股權激勵模式,自然人直接控股基金公司更有吸引力,這種模式因此成為不少看好公募前景而又希望獲取更大靈活性和自由度的行業人士的選擇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅