新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

國務院:維護金融市場有序運作

  • 發佈時間:2015-11-14 03:43:21  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 劉國鋒

  國務院辦公廳日前印發《關於加強金融消費者權益保護工作的指導意見》,指出加強金融消費者權益保護工作,是防範和化解金融風險的重要內容,對提升金融消費者信心、維護金融安全與穩定、促進社會公平正義和社會和諧具有積極意義。《意見》要求完善風險提示和資訊披露機制,加強創新型金融産品風險識別、監測和預警,防範風險擴散,加大對非法金融活動的懲處力度,維護金融市場有序運作。

  《意見》要求堅持市場化和法治化原則,堅持審慎監管與行為監管相結合,建立健全金融消費者權益保護監管機制和保障機制,規範金融機構行為,培育公平競爭和誠信的市場環境,切實保護金融消費者合法權益,防範和化解金融風險,促進金融業持續健康發展。

  《意見》提出健全金融消費者權益保護機制。金融機構應當將保護金融消費者合法權益納入公司治理、企業文化建設和經營發展戰略中統籌規劃,落實人員配備和經費預算,完善金融消費者權益保護工作機制;保障金融消費者財産安全權。金融機構應當依法保障金融消費者在購買金融産品和接受金融服務過程中的財産安全。金融機構應當審慎經營,採取嚴格的內控措施和科學的技術監控手段,嚴格區分機構自身資産與客戶資産,不得挪用、佔用客戶資金;保障金融消費者資訊安全權。金融機構應當採取有效措施加強對第三方合作機構的管理,明確雙方權利義務關係,嚴格防控金融消費者資訊洩露風險,保障金融消費者資訊安全。

  《意見》強調,加強金融消費者權益保護監督管理。金融管理部門要促進審慎監管與行為監管形成合力,依法加強監督檢查,及時查處侵害金融消費者合法權益的行為;創新非現場監管方式,合理運用評估等手段,進一步提高非現場監管有效性;建立健全金融消費者投訴處理機制,有效督辦、處理金融消費者投訴案件;完善風險提示和資訊披露機制,加強創新型金融産品風險識別、監測和預警,防範風險擴散,加大對非法金融活動的懲處力度,維護金融市場有序運作。

  《意見》表示,優化金融發展環境。建立以政府為主導、社會廣泛參與的金融發展環境優化機制,加強社會信用體系建設,增強金融機構、金融消費者契約精神和信用意識,推動金融消費者權益保護環境評估工作,為保護金融消費者合法權益創造良好金融發展環境。

  《意見》要求各有關部門要結合實際,抓緊研究制定具體實施辦法,採取有效措施,切實承擔起金融消費者權益保護監管職責,保護金融消費者合法權益,共同營造良好社會氛圍,促進金融業持續健康發展,為實現全面建成小康社會的宏偉目標作出貢獻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅