新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 證券 > 正文

字號:  

供給衝擊逼近 轉債跟漲空間幾何

  • 發佈時間:2015-11-11 01:22:30  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 王姣

  近5個交易日以來,A股市場迅速反彈,上證綜指盤中強勢突破3600點,創8月21日以來的新高。受益於股市明顯回暖,轉債市場亦“輕舞飛揚”,可交易個券在正股的帶動下全線上漲,並紛紛觸及7月以來的高點。

  伴隨風險偏好提升,不少投資者對股市繼續回暖相對樂觀,轉債市場後續將如何演繹?分析人士指出,在股市上漲和轉債標的稀缺的前提下,短期轉債市場有望隨大盤繼續“起舞”,但轉債估值彈性和跟漲能力將大為降低,向上空間有限。尤為值得注意的是,未來隨IPO重啟,轉債新券發行預計也將放開,供給衝擊的風險正在逼近,新券發行開閘後溢價率的收斂可能難以避免。

  轉債受益股市回暖

  上週三以來,A股市場量價齊升,突破了前期整理平臺。截至11月10日收盤的5個交易日內,上證綜指上漲逾310點,至3640.49點,累計漲幅9.76%;深證成指上漲逾1100點,至12500.53點,累計漲幅10.74%。

  受益於股市回暖,轉債市場亦“輕舞飛揚”。據統計,11月4日至10日,中證轉債指數累計上漲2.36%,深證轉債指數累計上漲8.16%,其中中證轉債因電氣轉債和航信轉債停牌而漲幅不高。

  個券方面,除航信和電氣停牌外,其餘轉債受正股推動均實現上漲,但由於溢價率較高,轉債漲幅均不及正股。其中14寶鋼EB正股新華保險的區間漲幅高達21.14%,EB的交易熱情也明顯升溫,最近5個交易日上漲9.19%,領漲轉債市場;與此同時,格力地産歌爾聲學分別大漲15.23%、14.73%,格力轉債、歌爾轉債對應漲幅則分別為6.45%、5.9%;相比之下,15天集EB及正股天士力的波動較小,區間漲幅分別為1.99%、5.8%。

  分析人士指出,轉債市場標的稀缺,但近期股市明顯回暖,使得投資者資金集中在4隻存量券上,以分享股市收益,較高的轉股溢價率恰好反映這一點。截至昨日收盤,格力轉債、歌爾轉債、14寶鋼EB、15天集EB的轉股溢價率分別為65.44%、33.61%、32.92%、74.58%。

  綜合機構觀點來看,短期內包括恢復IPO在內的一系列改革政策重啟有助於推升市場風險偏好,後續轉債或仍受益於股市,但轉債表現可能會持續弱于正股。如海通證券所言,其一是過高溢價率透支上漲空間,使得轉債表現不如正股;其二是隨著未來電氣和航信復牌以及新券發行,集中于存量券的需求可能被稀釋。

  供給放行或有衝擊

  去年以來,受股市火爆行情影響,可轉債紛紛贖回,而新發行量遠趕不上贖回量,導致市場規模急劇縮水,目前市場可轉債品種僅余4隻,而電氣轉債、航信轉債均已停牌,可交換債品種也僅有4隻,其中15清控EB、15國盛EB尚未在二級市場交易。

  隨著IPO的重啟,轉債新券發行預計也將放開,從而有望緩解目前轉債市場標的稀缺的尷尬,但也可能對老券産生衝擊。不少賣方研究人士認為,若轉債公開發行儘快啟動,支撐二級高估值的稀缺性邏輯將受到挑戰,供給衝擊的風險值得警惕。

  中信證券指出,除去目前停牌的藍色游標,其餘四支待發轉債合計規模近百億,雖然絕對數額有限,但相對目前轉債市場的存量而言仍不可忽視,因此供給衝擊的風險正在逼近。一方面,轉債的發行申購近乎無風險收益,因此將會導致存量資金轉移,另一方面目前存量轉債溢價率較高、風險較大,發行的新券也更顯價格優勢。

  中金公司同時表示,從轉債估值層面來看,短期無憂,但隨著轉債一級市場開閘,傳統轉債供給也將陸續出現,有助於緩解二級市場的券慌。當然,潛在供給規模仍有限,加上機會成本低,股市仍有結構性機會,轉債市場高估值的狀況將在較長時間內持續。未來轉債市場需求彈性超過供給彈性帶來“博弈牛”的色彩會逐步淡化,股市仍有期待,但轉債估值彈性和跟漲能力將大為降低,短期仍以持券為主,股市如果進入3700-4000點區域,疊加轉債供給的加速,屆時投資者需要轉為關注風險。

  中證轉債指數與上證綜合指數

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅