新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

宏觀策略的未來是投研一體化

  • 發佈時間:2015-11-09 00:32:37  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國內設立宏觀策略部的公募基金管理公司不多,博時基金是其中一家。與博時基金的歷史相比,該部門成立時間並不算長,其歷史沿革或許與當時的市場有關。2010年A股之慘澹令人記憶猶新,大量基金公司出現虧損,博時基金也未能倖免,整體虧損幅度相對較大。2011年,博時基金宏觀策略部成立,當時在中信建投擔任首席宏觀分析師的魏鳳春赴任博時基金。

  魏鳳春表示,當時很多人認識到,資産配置特別是宏觀趨勢和行業配置可能是決定勝負的重要因素。直到現在,宏觀策略部仍保持著6位博士的基本配置,每個人分工非常明確,研究範圍包括政治、經濟、産業、市場交易的博弈行為、流動性、海外經濟和量化等,在深入挖掘自己專長的前提下,也需要了解其他人的研究內容。

  據魏鳳春介紹,在其部門的研究過程中,每個人都必須保證有深入研究,每週一定要形成對市場的看法。“我們已經寫了4年多的研究報告,每個星期都寫。我們要求觀點必須明確,並且要落實到標的上,最後要落實到模擬組合上去,就是將投資和研究一體化。同時,我們本身也管産品。我自己是基金經理,其他同事還管專戶。”魏鳳春認為,研究一定要和投資結合起來,沒有投資實踐的研究是紙上談兵。

  在其他基金公司,做宏觀策略研究的分析師通常與研究部合為一體,沒有獨立的部門;或者有部門建制,但主要工作並不是為基金經理的投資決策提供支援,而是給公司路演提供數據報告。“這些宏觀策略研究無法形成獨立的作戰單位,無法形成基於宏觀策略的産品和體系。”魏鳳春指出,博時基金宏觀策略部未來的發展在於投研一體化,主導産品的方向是FOF産品配置和投資顧問。

  “我們的特長是根據宏觀策略判斷下行業的輪動變化來進行配置,排除人的影響,因為人是無法控制的。”魏鳳春介紹稱,FOF將主要配指數化産品,現在各種行業、主題的分級基金非常多,但是很多投資者缺乏系統的配置方式。“宏觀策略賺取的是beta收益,我們要很謹慎,也要很果斷。我們與賣方分析師最大的區別是要為公司提供明確的作戰參考,同時,我們也要落實到實戰中。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅