新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

靈活配置 攻守兼備

  • 發佈時間:2015-11-09 00:32:24  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □金牛理財網 蓋明鈺

  上周A股現八二切換,主機板大漲。上證綜指周上漲6.13%,滬深300周上漲7.34%,中證100上漲7.47%,中證500上漲5.11%,中小板指上漲6.02%,創業板指上漲7.39%。在此環境下,風格偏中小創的金牛基金組合上周凈值持續上漲,積極型組合周上漲2.08%、穩健型組合周上漲1.96%、保守型組合周上漲0.77%。截至2015年11月6日,三組合自構建(2013年1月1日)以來,期間成分基金及配置比例調整過5次,凈值積極型上漲84.15%,穩健型上漲78.34%,保守型上漲46.53%;今年以來凈值積極型上漲28.90%,穩健型上漲32.44%,保守型上漲24.42%。

  總體來看,金牛基金三組合收益風險屬性定位清晰,業績中長期走勢除了今年市場大幅下跌間其餘表現相對穩健。

  在大類(股票類、債券類、貨幣類)配置方面,我們的量化擇時指標目前依然看好A股中長期走勢,歷史數據驗證該指標在大類配置方面中長期指示作用較高。但短期不確定性因素仍在,可能持續維持震蕩或有限的修復行情,右側的配置機會還需耐心等待。前期高點對突發風險考慮不週未及時減倉,導致三季度各組合凈值大幅回撤,不過自9月中下旬以來A股觸底展開一輪結構性修復行情,中小創漲幅逾30%,各組合凈值恢復也20%左右,基於對短期A股上漲空間有限,中長期配置機會仍需等待的判斷,對各組合權益類倉位於10月20日適度減倉,具體配置基金的風格也做以調整,積極型(適宜人群:收益風險承受能力較高的投資者)、穩健型(適宜人群:收益風險承受能力適中的投資者)、保守型(適宜人群:收益風險承受能力較低的投資者),具體配置比例如下,積極型組合股票類基金配置60%,保守偏債型基金配置15%,債券類基金配置25%;穩健型組合,股票類基金配置40%、保守偏債型基金配置30%,債券類基金配置30%;保守型組合,股票類基金配置20%、保守偏債型基金配置40%,債券類基金配置40%。基於當前的市場環境,重點推薦穩健型組合。

  成分基金方面,對於權益類基金,基於國內經濟轉型創新的大環境中小創中長期的機會大於主機板,主要配置風格偏中小創的基金,建議重點關注中歐、華商、興業、新華旗下的選股能力比較突出的偏股型基金;保守偏債混合型基金建議關注下行風險控制突出,固收、組合配置投資能力較強的産品;債券類基金方面,建議重點關注一些債性較純的純債長債基金,譬如鵬華、富國、工銀、中銀、建信旗下的産品,如果著眼于權益類基金中長線佈局,也可關注一些股性較強的進可攻退可守的二級債基,譬如長信、易方達、南方、建信旗下的部分績優二級債基。

  經過此次調整,各組合收益風險屬性相對清晰,建議投資者根據自己的風險偏好,資金使用情況關注或跟投。對於短期投資者,風險承受能力較低的建議關注貨幣類基金、分級A或部分純債基金,風險承受能力適中的可重點關注一些靈活配置型基金或者二級債基以中長期佈局,但注意控制倉位,風險承受能力較強的可關注短期股市修復行情帶來的積極偏股基金波段投資機會,譬如醫藥主題新能源汽車、軍工及部分能源商品主題基金。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅