新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

安泰科技進軍3D列印領域

  • 發佈時間:2015-10-22 00:56:35  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 王維波

  安泰科技10月21日公告,公司將與陜西省渭南高新技術産業開發區啟動3D列印金屬粉末領域的合作,約定共同組建渭南3D列印金屬粉末材料工程技術研究中心,開展技術研發與轉化合作,對3D列印金屬粉末關鍵、核心技術聯合攻關。

  開發特種金屬粉末

  公告表示,渭南高新技術産業開發區屬國家級高新區,近年來全力培育3D列印産業,形成了3D列印産業“6+1”的特有發展模式,建成了全國最早的3D列印産業培育基地、3D列印産業創業創新孵化器、3D列印創業投資基金,形成了研發應用、孵化創業,投資融資三大支撐平臺。

  而安泰科技“霧化制粉”在技術、裝備和生産規模方面處於國內領先地位。公司前期已設立“增材製造(3D列印)技術開發”技創課題,利用自有資金進行了3D列印技術的前期開發,目前已完成CoCr係合金粉末的初步氣霧化試製。

  此次公司與渭南高新區合作開發3D列印特種金屬粉末,提供整套解決方案。其中,渭南高新區將提供場地,配套條件及資金,安泰科技將提供技術人員、相關技術以及後續的技術指導。

  公告表示,雙方在3D列印、新材料等相關領域具有諸多合作基礎。此次先期啟動的合作,也就意味著未來在該領域可能開展更多合作,實現雙方優勢互補。

  進入新的發展階段

  該協議的簽訂實施,將對安泰科技帶來多方面積極影響。

  公司表示,通過此次合作,安泰科技可以利用科研及基礎設備優勢與渭南高新區合作,形成金屬材料的增材製造産品的設計能力、增材製造用金屬粉末的研發和供貨能力,提前進行相關産業的佈局。

  同時有利於利用外部資源,創新公司技術孵化模式。渭南高新區通過與部分高校、具有技術及資源優勢的增材製造公司合作,已規劃建設了渭南增材製造産業園,並形成專業化的産業集群。安泰科技通過此平臺,將實現産業鏈的優勢互補,在實現技術轉移與産業化方面具有創新示範效應。

  此外,通過此次合作,將突破公司現有設備同時兼顧生産與研發的瓶頸、輔助設備及粉末後處理設備的短板。特別是通過在渭南建設特定粉末的製備研發實驗平臺,進而擴展成完整的增材製造粉末生産線,既是對公司現有技創課題的有力支撐,也是未來增材製造粉末市場開拓的基礎。

  安泰科技的3D列印業務將進入一個新的發展階段。考慮到3D列印未來所具有的巨大發展潛力,以及安泰科技在新材料方面的優勢,此次公司與渭南高新區的強強合作,將對公司未來的發展帶來積極影響。

安泰科技(000969) 詳細

3D列印 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 機器人 22.00 5.31%
2 光韻達 20.66 3.98%
3 蘇大維格 17.92 3.17%
4 博實股份 11.21 3.03%
5 大博醫療 38.05 2.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 森遠股份 5.76 -3.84%
2 海源機械 16.64 -3.70%
3 蘇州恒久 12.02 -2.28%
4 紅宇新材 5.13 -1.72%
5 銀禧科技 15.63 -1.64%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅