新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

短期震蕩整固 持基耐心等待

  • 發佈時間:2015-08-17 00:56:55  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □金牛理財網 蓋明鈺

  上周A股震蕩向上,週五盤中一度衝上4000點。上證綜指周上漲5.91%,滬深300上漲4.26%,中證100上漲3.39%,中證500上漲6.15%,中小板指上漲5.09%,創業板指上漲3.77%。在此環境下,金牛基金組合上周凈值隨市反彈,業績整體表現出色。積極型組合上周上漲3.40%、穩健型組合周上漲4.81%、保守型組合周上漲3.30%。截至2015年8月14日,三組合自構建(2013年1月1日)以來,期間成分基金及配置比例調整過4次,凈值積極型上漲7.45%,穩健型上漲88.85%,保守型上漲51.58;今年以來凈值分別增長44.11%、40.25%、28.71%。

  總體來看,金牛基金三組合收益風險屬性定位清晰,業績中長期走勢相對穩健.雖在前期的股災上凈值受損嚴重,但經過後期及時的加倉及基金的調整使得凈值快速恢複業績整體表現出色。我們量化指標目前依然看好A股中長期走勢,而且歷史數據驗證該指標在大類配置方面中長期指示作用相對正確概率較高。

  在大類(股票類、債券類、貨幣類)配置方面,量化擇時指標顯示:短期市場可能持續維持震蕩,但下行空間有限,中長期權益類市場機會依然較大,考慮到主動型基金調倉時間成本及費率成本高,我們依然維持前期的積極配置。積極型(適宜人群:收益風險承受能力較高的投資者)、穩健型(適宜人群:收益風險承受能力適中的投資者)、保守型(適宜人群:收益風險承受能力較低的投資者),具體配置比例如下,積極型組合股票類基金配置100%;穩健型組合,股票類基金配置80%、債券類基金配置20%且為股性較強的二級債基;保守型組合,股票類基金配置70%、債券類基金配置30%。基於當前的市場環境,重點推薦積極型、穩健型組合。

  成分基金方面,對於權益類基金,基於國內經濟轉型創新的大環境創業板中小盤中長期的機會或大於主機板,且經過前期的暴跌中小風格的基金風險有所降低,配置型投資者仍可重點關注,權益類基金建議重點配置中歐、華商、匯添富旗下的産品;債券類基金方面,基於股票牛市的大環境,我們重點選取股性較強的二級債基,譬如博時、易方達、南方、建信旗下的部分績優二級債基或轉債基金,以提高收益;貨幣類基金方面,作為流動性資産僅配置10%,主要關注資産規模領先、流動性較好、收益率穩定的大型基金公司旗下産品,主要關注廣發、南方、博時、易方達旗下的貨幣基金。

  上周兩市量能的持續放大以及兩融餘額的企穩回升都顯示出資金的參與熱情顯著回暖,而熱點的快速輪動切換有利於市場人氣的維持,不過從週五走勢來看,4000點上方壓力較大,短期市場將以震蕩整固的方式逐步消化,中長期來看A股仍有望延續盤升格局。建議基金的持有者多看少動,還沒建倉的投資者可擇機逐步建倉。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅