新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

新基募集規模大幅下挫

  • 發佈時間:2015-08-17 00:56:53  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □招商證券 宗樂 顧正陽

  上週一上證綜指上漲4.92%,之後市場穩步回升。全周來看,上證綜指累計上漲了5.91%,中小板指創業板指也分別上漲了5.09%和3.77%。儘管股市走勢逐漸趨穩,但基金髮行市場並沒有看到人氣明顯回升,上周新基金的平均募集規模大幅下挫。

  8月10日至8月14日,共有5隻基金公告成立。其中,包括1隻靈活配置混合型基金、1隻貨幣市場基金和3隻股票指數分級基金,共募集規模12.8億元,平均募集規模僅為2.6億元,較前一週10.4億元的平均募集規模再度大幅下降。

  本期新成立的3隻股票指數分級基金依次為銀華中證一帶一路指數分級、交銀環境治理指數分級和長盛中證全指證券指數分級。其中,長盛中證全指證券指數分級屬於在上交所上市的LOF型指數分級基金,其餘兩隻分級基金均為在深交所上市的指數分級基金。

  截至上週五,本期已經結束募集但仍未成立的基金共計5隻,其中包括1隻股票型基金、兩隻ETF聯接基金和兩隻股票指數分級基金,這些基金預計將於近期公告成立。兩隻ETF聯接基金均來自廣發基金管理公司,分別為廣發中證全指消費ETF聯接和廣發中證全指原材料ETF聯接。兩隻指數分級基金則分別為鵬華中證醫藥衛生分級和長信一帶一路分級。

  截至上週五,共有26隻基金仍處於發行期間,即基金投資者下周仍可認購。從類型上看,本期在發基金中包括4隻股票型基金、15隻混合型基金、3隻債券基金、1隻保本基金、兩隻指數型基金和1隻股票指數分級基金。

  本期在發的股票指數分級基金僅剩新發的融通中證大農業分級,也是市場上第一隻農業行業分級基金,募集截止到下週五,基金投資者若有相關配置需求可根據自身偏好參與認購。

  除了融通中證大農業分級之外,本期正在募集而下周將要結束募集的基金還包括1隻股票型基金(諾安先進製造)、6隻靈活配置混合型基金(寶盈優勢産業、創金合信滬港深研究精選、泓德遠見回報、華福大健康、江信同福、銀華戰略新興)、1隻指數型基金(易方達中證500ETF)、1隻增強指數型基金(建信精工製造)和1隻純債型基金(景順長城景瑞收益)。

  其中,諾安先進製造股票型基金瞄準了中國經濟産業升級的新機遇,成為投資者分享中國製造轉型中國“智”造的最佳渠道,投資者可適當關注。江信同福基金則是江信基金管理公司發行的首只偏股型基金,由鄭昱先生管理,投資者可根據自身偏好參與認購。

  根據最新公告,8月17日至8月21日即將開始募集的基金共計7隻,其中包括5隻靈活配置混合型基金、1隻債券型基金和1隻保本基金。整體來看,近期新發基金的風險偏好有所降低,在一定程度上反映了基金公司和投資者對後市的謹慎態度。

  值得一提的是,下周即將募集的廣發百發大數據靈活配置混合型基金是在百發100大數據選股模型的基礎上,引入最新的大數據量化擇時工具,經四道工序篩選,精選個股獲取超額收益。與百發100指數基金相比,該基金的大類資産配置策略更加靈活,股票類資産投資比例介於0-95%之間,通過調整建倉策略及持倉優化,進可攻,退可守,更適合當前的波動市場,對大數據投資感興趣的基金投資者可積極參與。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅