新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

市場窄幅震蕩基金主動減倉

  • 發佈時間:2015-08-17 00:56:53  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □德聖基金

  上周行情走勢,跌宕起伏,讓投資者的情緒也是跟著七上八下。週一的長陽線讓投資者看見了希望,4000點眼看就要突破在即,但是受到人民幣連續貶值的影響,市場進入了疲弱的窄幅震蕩走勢,直到上週五收盤,上證指數仍未能站上4000點。截至上週五,滬指報收于3965.33點,上漲5.91%,創業板指報收于2674.02點,上漲3.77%。板塊方面,商業連鎖、工程建築、紡織服裝和外貿漲幅居於前五位,均漲逾10%;銀行下跌1.03%,是上周唯一下跌的行業。

  隨著近期大盤繼續弱勢震蕩徘徊,基金上周倉位有所下降。加倉幅度較大的基金多偏好新興産業投資,不少指數基金也有所加倉;減倉幅度較大的基金無明顯風格特徵,但不少杠桿指基減倉明顯。整體來看,基金經理當前較為謹慎,但對成長股觀點有所分化,股票型基金在實行新規後倉位整體大幅提升,高風險、高收益特徵也將更加明顯。

  偏股方向基金均主動減倉。德聖基金8月13日倉位測算數據顯示,指數型加倉0.02個百分點至93.62%,股票型減倉0.55個百分點至91.27%,杠桿指數型變化最為明顯,減倉10.32個百分點至70.94%,偏股混合型基金減倉1.06個百分點至1.84%,配置混合型基金加倉0.28個百分點至30.30%。測算期間滬深300指數漲4.81%,倉位有明顯被動變化。扣除被動倉位變化後,偏股方向基金均有所主動減倉。

  債券指數型基金加倉明顯。其中,債券指數型基金加倉6.36個百分點至39.50%,偏債混合型基金減倉0.74個百分點至9.68%,保本型基金減倉0.94個百分點至9.38%,債券型基金減倉0.16個百分點至9.46%。

  各類型規模基金倉位均變動輕微。其中,大型基金加倉0.35個百分點至21.21%,中型基金減倉0.10個百分點至62.01%,小型基金減倉0.64個百分點至81.83%,扣除被動變化後均主動減倉。

  多數基金選擇減倉。扣除被動倉位變化後,56隻主動增倉幅度超過2%,18隻增倉超過5%;261隻基金主動減倉幅度超過2%,78隻減倉幅度超過5%。

  重倉基金(倉位>85%)佔比減少0.07%至50.20%,倉位較重的基金(倉位75%-85%)佔比保持9.35%不變,倉位中等的基金(倉位60%-75%)佔比同樣3.25%不變,倉位較輕或輕倉基金佔比增加0.07%。公司方面,加倉基金公司較少,近八成基金公司減倉。中大型基金公司中興業全球、匯豐晉信、嘉實等減倉逾1%;中小基金公司操作分化仍然最大,如中原英石、北信瑞豐、安信加倉逾5%,東證資管、東海、中信建投減倉逾5%%。

  德聖基金認為,近期市場繼續在4000點附近震蕩,多空分歧依然較大,短期來看,能否突破4000點,是關係到後市的能否繼續反彈。對於基金投資來説,在幾波調倉之後,投資者實際倉位已經降至低位,若還有倉位,較低者建議持倉為好,因為預計下跌空間已經有限,具體仍需結合個人持倉;而對於新增倉位,大盤底部區間適宜分步建倉,仍不建議盲目追高股基倉位;而對於穩健和保守投資者,選擇債券基金做配置佈局十分必要,優秀信用債純債基金可做安全配置。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅