新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

鄭眼看盤:短期殺跌無虞 中線仍應謹慎

  • 發佈時間:2015-07-27 07:16:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  每經記者 鄭步春

  滬綜指上週五跌1.29%至4070.91點,全周累計漲2.87%。深綜指週五跌1.27%至2322.71點,一週大漲6.04%。滬指明顯弱于深指,主因是權重股低迷。

  週五上午大盤走勢尚可,午後卻大幅殺跌。筆者認為單日殺跌再正常不過,無需大驚小怪,畢竟已反彈了12天。“護盤”話題顯然是市場最主要影響因素——當護盤資金髮力,或市場以為護盤資金髮力時,往往就漲一些;當護盤資金“稍有鬆懈”,或市場以為護盤資金出走時,通常就會跌一些。“國家隊”前期已作出“不發新股、不在4500點下減持”等承諾,因此未來4500點是個巨大的壓力位。繼續托升股指的難度比較大,因為宏觀面未必支援,何況我國正努力實施“人民幣納入SDR”的國家戰略,沒必要節外生枝,至少在戰術上是不宜授人口實的。

  就短線走勢看,大漲大跌一時可能都比較難,也許也只能橫盤整理。就上檔來看,套牢籌碼密密麻麻,一時也推不動;就下檔看,就算國家隊不再奮力推升,至少仍會在大跌時托底。

  這樣的市場較適合短線炒家,卻未必有利於吸引中長線投資者。對於相對理性的投資者來説,當實在弄不清某些重大事項時,一般就會傾向於回避。這樣的思維在盤面中已經有體現,因大量一線、二線藍籌股反彈幅度較小,而小票、次新股、題材股等漲幅遙遙領先。

  後市方面,筆者認為大盤短期內應無虞,只是中線走勢仍然堪憂。進入8月後,國際市場對美聯儲9月加息的炒作多半會趨於劇烈,如果再疊加上我國部分地區樓市回暖、豬價暴漲等因素,股市的宏觀環境便有可能漸漸趨於不利。

  大盤以前漲到5178點的原因有許多,但其中有兩條顯然很重要,一為無序地大加杠桿,二為貨幣政策極度寬鬆。很明顯,未來這兩條都是有可能弱化的,故大盤一般就會趨弱,除非護盤方選擇了“繼續大額度地增加投入”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅