新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

7月17家公司終止增發 股價大幅變動成主因

  • 發佈時間:2015-07-27 07:03:00  來源:中國經濟網  作者:矯 月  責任編輯:羅伯特

  繼新股發行叫停後,市場又傳出超過50億規模的再融資項目已被叫停的消息。雖然該消息並未被相關部門公開證實。但從7月份公佈的增發公告來看,再融資規模超過50億元的少之又少。

  不僅如此,據《證券日報》記者不完全統計數據顯示,從7月1日至7月25日,有四方達中發科技杭電股份國中水務鵬博士昇華拜克匯源通信萬澤股份雲投生態博世科中順潔柔好利來桑樂金新界泵業方盛制藥萊茵生物新華醫療17家上市公司發佈了終止非公開發行股票的公告。其中,有14家公司表示是因為資本市場不確定因素而終止增發。

  三大因素至增發終止

  《證券日報》記者發現,在上述發佈終止增發公告的上市公司中,其公佈的終止增發理由有多種,主要分為資本市場、監管政策和公司自身增發存在問題三大因素。

  如博世科解釋終止增發的原因為,“基於近期資本市場、監管政策、公司實際等各方面因素的綜合考慮,公司認為繼續推進該事項將面臨諸多不可控因素”。

  上海鋼聯也同博世科一樣因多方因素而終止增發,公司表示,政策法規及資本市場環境等發生了諸多變化,綜合考慮各種因素,經審慎決策,公司決定取消本次非公開發行股票預案,同時向中國證監會申請撤回本次公司非公開發行股票的申報材料。

  萬澤股份、中順潔柔、萊茵生物皆是以“實施條件尚不成熟”和“推進該事項將面臨諸多不確定因素”的原因終止增發。

  與上述公司不同的是,新華醫療的增發項目直接在股東大會上被否。該否決主要來自於公司的控股股東淄博礦業集團有限責任公司的股權託管方山東能源集團有限公司(以下簡稱:能源集團)。

  能源集團董事會認為,在此次新華醫療預計停牌期間,基於項目方案,能源集團完成論證及決策程式並取得國有資産監管部門審核批准存在重大不確定性,不能保證新華醫療于2015年10月9日前公告本次非公開發行預案。

  與新華醫療擔心增發不被審批而終止增發不同的是,桑樂金、中發科技、昇華拜克和方盛制藥則是因為自身原因終止增發。

  其中,桑樂金給出的原因是“各方難以在短期內就本次投資事項達成一致意見”。此外,中發科技稱“因對方標的資産估值過高,且就標的資産業績承諾等有關問題不能達成一致意見,因此決定終止本次非公開發行股份計劃”。

  昇華拜克更是給出“收購的資産存在不確定性”和“且沈培今成為公司實際控制人後,對於公司戰略轉型作出新的部署”的原因而終止增發。

  方盛制藥則是因為“交易各方無法就本次標的資産交易相關的業績承諾、支付對價等主要條款達成最終一致意見”而終止增發。

  超50億元再融資暫時叫停?

  事實上,例如新華醫療等部分上市公司擔心因審批不能通過一事並非空穴來風。

  由於A股大盤的動蕩,市場不斷傳出上市公司再融資暫停或重啟的消息,不過,這些均未被相關部門證實,但是,在眾多消息面前,有上市公司相關部門在接受媒體採訪時表示,“現在對定增再融資超過50億元的是有限制,但過了這個市場動蕩時期,這個限制可能會取消”。

  值得注意的是,7月22日,大族鐳射公告稱,綜合考慮公司的實際狀況和響應穩定證券市場的倡議,對6月30日股東大會通過的定增再融資方案進行調整,定增規模由17500萬股、52.28億元下調為13700萬股、41億元。

  對於將定增募集資金調低到50億元以下的行為,大族鐳射工作人員向媒體表示,“雖然沒有收到限制再融資超過50億元的文件,但我們有側面去了解,綜合所有情況來看,我們覺得規模太大了會影響再融資進展,縮小規模是有利的”。

  相較于大族鐳射調低增發募集資金至50億元以下,有上市公司則選擇終止增發。有上市公司內部人士向媒體透露,“我們終止定增計劃有監管部門限制大額再融資方面的考慮,但投資者也有一些意見”。

  對於上述上市公司對於50億元再融資額度的猜測也並非空穴來風。早在7月初,曾有報道稱,證監會新聞發言人鄧舸7月5日晚間通過官方微網志回應稱,28家擬上市公司暫緩發行後,近期將沒有新股發行。“下一步新股發行審核工作不會停止,但將大幅減少新股發行家數和發行融資數額。”

  增發價倒挂

  據《證券日報》記者調查,在上述17家終止增發的公司中,有14家公司明確表示是因為市場股價原因而終止增發的,更有9家公司直接表示因為市場股價變動而終止增發。其中,還有個別上市公司更是直接公開表明終止增發的原因是因為公司股價跌破增發價格。

  例如,發佈終止增發公告的杭電股份稱,自2015年6月24日公司非公開發行股票預案公告以來,我國證券市場發生了較大變化,截至上述公告發佈日,公司股票價格較此次非公開發行股票定價基準日前二十個交易日均價存有較大差異,同時綜合考慮資本市場融資環境和公司業務發展規劃等各方面因素,公司擬對再融資規劃進行調整。

  在增發無果的情況下,杭電股份表示,針對本次募集資金投資項目“杭州永特電纜有限公司年産38000km特種電纜生産基地建設項目”及“補充公司流動資金”項目,公司將先行以自籌資金進行投入,確保業務依照原有計劃有序推進。

  新界泵業表示,鋻於截至2015年7月7日公司股票收盤價為11.61元/股,已大幅跌破公司本次非公開發行股票的定價17.49元/股,跌幅為33.62%。該情形已造成參與定增的股東、管理層及其他投資者對定增方案産生較大分歧。

  此外,鵬博士也公開稱“公司股價已低於公司非公開發行股票方案確定的發行價格”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅