新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 證券 > 四大報頭條 > 正文

字號:  

7月27日四大證券報頭條摘要

  • 發佈時間:2015-07-27 07:03:13  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張恒

  中國證券報

  穩增長連放“大招” 經濟有望企穩回升

  穩增長政策再度加碼,24日外貿“國七條”發佈,促進進出口穩定增長。今年以來,經濟增速下行壓力加大,多項穩增長政策措施密集發佈,通過“擴投資”支撐經濟增長,通過“寬貨幣”降低企業融資成本,通過“寬財政”為改革和轉型贏得時間,通過“強改革”激發增長新動力 。分析人士指出,隨著改革的深入以及去年四季度以來實施的一系列政策發揮效力,下半年經濟有望企穩回升。

  利好紛至 充電樁産業擴張提速

  伴隨著電動汽車的普及,充電樁産業的價值正在獲得市場的重估。據悉,由能源局牽頭制定的《電動汽車充電基礎設施指南》和《充電基礎設施建設指導意見》即將公佈,政策利好正在逐步落地助力充電樁産業快速擴張。分析人士指出,充電樁産業的市場前景廣大,映射在資本市場上,以新能源政策落地為主線的投資值得重點關注。

  多公司大股東違規減持遭調查

  7月26日晚,中鐵二局金力泰南風股份等多家上市公司公告稱,大股東違規減持被證監會立案調查。上週五,陽谷華泰科泰電源松芝股份依米康蘭太實業等5家上市公司控股股東也因此被立案調查或被要求提供相關資料。證監會近期加大了對大股東違規減持的查處力度。證監會新聞發言人張曉軍24日在例行發佈會上表示,下一步證監會將加大對大股東違規減持的執法力度,保護資本市場的交易秩序。

  上交所公開譴責*ST安泰以及其實際控制人李安民 

  上交所消息,山西安泰集團股份有限公司(*ST安泰)在與關聯方發生非經營性資金往來以及關聯交易應收賬款逾期時資訊披露等方面存在違規情形。據此,上交所決定對*ST安泰及其實際控制人李安民、關聯方山西新泰鋼鐵有限公司以及時任公司董事長兼總經理李猛、財務負責人趙永梅予以公開譴責;對時任董事武輝、張德生、冀煥文、董事兼董事會秘書郭全虎予以通報批評;對時任獨立董事李福林、現任獨立董事羅滋等人採取監管關注的監管措施。

  上海證券報

  24省份上半年GDP提速 穩增長下半場仍靠基建投資

  地方穩增長的“上半場”已見成效。上證報記者統計發現,截至7月26日,全國31個省份中已有26個公佈上半年GDP數據,其中安徽、山東兩省上半年經濟增速與一季度持平,其餘24個省份上半年GDP增速均較一季度有所回升。在數據發佈後,地方相繼召開經濟形勢分析會。多個省份強調,“下半年經濟下行壓力仍然較大”,並將穩增長放在重要位置。在部署下半年工作重點時,地方普遍注重突出穩投資,尤其是基建投資。

  保持戰略定力 求新求變求突破

  習近平總書記在吉林調研時強調,適應和把握我國經濟發展進入新常態的趨勢性特徵,保持戰略定力,增強發展自信,堅持變中求新、變中求進、變中突破,走出一條品質更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路,推動我國經濟向形態更高級、分工更優化、結構更合理的階段演進。習總書記的這一重要講話,對於我們深刻把握經濟發展新常態下的趨勢性特徵,心無旁騖地繼續紮實推進經濟結構轉型升級,具有重要指導意義。

  首個網際網路金融分類監管細則落地

  中國保監會近日出臺《網際網路保險業務監管暫行辦法》,這是網際網路金融指導意見發佈後第一個落實的分類監管細則。7月18日,十部委聯合發佈了《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》。《意見》發佈後,央行有關負責人就“一行三會”對網際網路金融監管職責分工做了説明,各部門的監管細則如何落地成為焦點。上週末,中國保險行業協會旗下的微信公眾號“中國保險網路大學”披露了《網際網路保險業務監管暫行辦法》全文。該《暫行辦法》印發于7月23日,將在10月1日起開始施行,施行期限為3年。

  二股東分倉隱退 新日恒力三角關係浮現

  25日,新日恒力公告,進駐才半年多的二股東正能偉業擬將手中股權分散轉讓給五名自然人。雖然這些新進自然人股東持股都未超過5%,無從得知其具體情況,但其中至少有一人此前已有亮相——曾舉牌廣東甘化。而廣東甘化控股股東德力西集團又與新日恒力今年二季度新入主的控股股東上海中能間有著千絲萬縷的聯繫。由此,一個圍繞上述自然人股東、上海中能及德力西集團的三角關係網浮現出來。

  證券時報

  豬價飛起來 股市不足憂

  豬肉價格正在開啟新一輪上漲週期,從3月中旬至7月中旬豬肉價格已累計上漲超過50%。這不可避免又引起一些“豬通脹”者對貨幣政策轉向的擔憂。根據歷史經驗,豬肉價格同比與消費者物價指數(CPI)同比呈較強的相關性。如果豬價快速上漲帶動通脹超預期回升,貨幣政策也因此面臨一定的變數,從而對股市再次形成負面衝擊。這種擔憂是有一定道理的,不過,大可不必太擔心。

  美聯儲鬧烏龍 自曝加息機密

  據海外媒體報道,美聯儲近日發表聲明説,由於工作疏忽,美聯儲誤將研究人員為6月16日至17日貨幣政策例會準備的經濟數據和聯邦利率預測報告于6月29日公開發佈。資料顯示,研究人員預計聯邦基金利率在今年第四季度將升至0.35%。目前聯邦基金利率在0.13%左右波動,這意味著研究人員預計美聯儲今年年內將加息一次。研究人員預計到明年第四季度聯邦基金利率將升至1.26%.

  牛基反攻!11隻基金收益創新高

  儘管上週五滬指較年內高點還有1000多點的距離,但在股市反彈過程中,不少主動偏股基金(剔除打新基金)抓住機會實現凈值收復失地。統計顯示,從6月15日到7月24日,已經有11隻基金區間收益轉正,意味著這些基金的凈值已經率先超越6月12日的高點創出年內新高。

  國産片爭氣 這個暑假影視股“有戲”

  今年暑期檔的電影市場可謂捷報頻傳,沒有爛片扎堆的現象,幾部國産片表現驚人,票房持續走高,讓觀眾們看到了國産電影的希望。國海證券分析人士認為,《西遊記之大聖歸來》的火爆標誌著國産IP的春天或已來到,《捉妖記》、《煎餅俠》等票房佳績點燃國産電影的信心,從影視的邏輯來看,國內文化産業消費空間仍然很大,繼續看好傳媒行業。

  百天調整定增方案 伯朗特火速開啟外延增長序幕

  一個月以前,當新三板二級市場也遭遇如A股一樣的低迷之時,伯朗特(430394)實制人、董事長尹榮造以五年不減持的承諾,掀起了新三板公司保衛戰序幕。在二級市場處於生死時刻的7月8日,伯朗特選擇停牌籌劃重大資産重組。僅半個月過後,伯朗特就公佈了其重大資産重組收購方案,擬以發行股份的方式,作價1.2億收購同行深圳市華成工業控制有限公司,這距離該公司4月中旬披露定增融資方案不過百天。

  中鐵二局涉嫌短線交易被證監會立案調查

  中鐵二局(600528)今日公告,公司控股股東二局集團收到證監會發出的調查通知書,因二局集團涉嫌短線交易違法違規行為,證監會決定對二局集團立案調查。據悉,4月17日至2015年5月25日期間,二局集團通過上交所集中競價交易系統累計減持所持有的中鐵二局累計1609.23萬股,成交均價為24.95元/股,佔總股本的1.1028%。其中,5月25日減持494.43萬股,成交均價24.91元,但因工作人員操作失誤(將“賣出”操作成“買入”),二局集團在賣出公司股票同時,又以均價25.7元/股買入公司股票50.48萬股,導致短線交易。

  證券日報

  中央預算內投資落地滯後 發改委敦促各地調整使用方案 

  《證券日報》記者獲悉,國家發改委于近日印發《關於加快調整使用中央預算內投資存量資金有關事項的通知》,要求各地抓緊報送中央預算內投資存量資金調整使用方案,儘快將存量資金調整用於在建重大項目,存量資金大的地方要抓緊做好整改工作。國家發改委將於今年四季度適時組織檢查和專項稽察。

  朱光耀:2020年每人平均GDP將達1萬美元

  《證券日報》記者獲悉,財政部副部長朱光耀25日表示,中國經濟在今年企穩向好,且這種企穩的態勢會進一步加強,2015年我國能實現7%左右的經濟增長率。到2020年,我國國民生産總值將達到100萬億元人民幣的規模,每人平均GDP、國民收入將達到1萬美元的水準,我國將全面進入小康社會。

  場外股權質押回購交易方案落地

  中國證券業協會7月24日發佈實施《證券公司開展場外股權質押式回購交易業務試點辦法》(以下簡稱《辦法》),對證券公司以自有資金參與場外股權質押式回購交易業務的各項監管規則進行了明確。《證券日報》記者採訪幾家主要券商的負責人後發現,場外股權質押融資業務的推出在為中小微企業解決融資難的同時,也將進一步提升報價系統等場外市場的估值水準和流動性,並助推券商融資類業務的再擴張,提升券商經營業績。

  電信運營商整體薪酬改革邁出第一步 中移動稱不會層層降薪

  中國移動宣佈降薪一石激起千層浪,成為了近日通信圈最受關注的話題之一。事實上,據《證券日報》記者了解,中國移動已經連續5年全員降薪10%,而2015年的這次降薪與以往並不相同。據媒體報道,在7月22日的中國移動年中總結會上,中國移動發佈了降薪方案。方案顯示,中國移動二級正以上官員年薪將降50%,各省公司班子成員降40%,處長一級管理人員降20%.

  S前鋒提示股票退市風險 立案調查為投資者維權埋下“伏筆”

  在收到證監會的調查通知書後,S前鋒于近日發佈公告,提示了可能因此存在股票被實施退市的風險:“中國證監會的調查尚在進行過程中,如公司因該立案調查事項被中國證監會最終認定存在重大資訊披露違法行為,公司股票將被實施退市風險警示,並暫停上市;如公司所涉及立案調查事項最終未被中國證監會認定為重大資訊披露違法行為,公司股票將不會被實施退市風險警示及暫停上市。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅