新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

電動車如何更環保

  • 發佈時間:2016-04-26 05:58:53  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  前段時間,特斯拉MODEL S電動車在新加坡因二氧化碳排放超標而被處罰的消息,讓人們再次關注“電動車是否環保”的話題。

  近年來,電動車以零排放、無污染的優勢,受到了各國政府大力扶持,風光無限,但電動車是否環保卻一直存在爭議。前不久,日本汽車技術專家人見光夫發表文章認為,發電排放的二氧化碳比內燃機汽車嚴重得多,把矛頭指向了發電是否“乾淨”上。

  電動車使用過程環保了,但發電過程並不環保——這往往是詬病電動車的焦點所在。這種説法確有一定道理,雖然電動車在行駛過程中沒有排放,但它所耗電力是二次能源,現階段主要來自火力發電,大量燃煤消耗會對環境産生不利影響。清華大學的研究也證明了這一點。

  客觀來看,這已經超出了交通工具本身的範疇,能源生産能否實現清潔化,是解決問題、平息爭論的關鍵。如果火力發電能夠加速清潔化進程,實現“近零排放”;或者逐步提高核電、風電、水電、光電等清潔能源發電的比重,發電乾淨了,那麼一直困擾電動車的環保爭議也將煙消雲散。在發展清潔能源方面,全世界都正在努力,這關係到人類的未來,我們應該有信心。如果因為發電污染環境,就把板子打在電動車身上,未免有些求全責備。

  從人類對能源開發利用歷史和交通工具的發展演變來看,化石能源由於其不可再生性,加之會造成環境污染,終將退出歷史舞臺。屆時,傳統燃油車也將隨之謝幕。隨著人類社會必然擁抱更加清潔、可持續的能源,電力等清潔能源將成為交通工具的動力來源,各種新能源汽車將取而代之。從這一點來看,發展以電動車為主的新能源汽車方向是對的,毋庸置疑,而且越早越好,如此方能搶佔未來産業高地。不能因為爭論就縮手縮腳,懷疑甚至否定發展方向。

  當然,能源革命是一個漫長的過程。我們對化石能源的研究和開發利用已有上百年曆史,形成了成熟的産業體系;對新能源的探索尚在起步階段,存在諸多有待完善之處。汽車産業也是如此,燃油車已經接近技術極限,電動車正方興未艾。事物總在不斷發展變化之中,過早下結論對新生事物並不公平,是一種短視,類似當年有人嘲笑火車跑得沒有馬車快。

  從另一個角度解讀,爭論也並非壞事,它促使公眾更加關注上游電力企業的排放問題,並進一步思考個人生活方式對環境的影響。比如,瑞典消費者在購買電動車時必須簽署協議,承諾用清潔能源電力為電動車充電。同時,它也提醒我們要發展清潔能源,加快能源清潔化進程。比如,現階段當務之急應對燃煤電廠實施清潔化改造,減少排放;同時加快構建全球能源網際網路,為清潔能源大規模應用“鋪路搭橋”,著力提高“風光互補”等清潔能源發電比例。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅