新聞源 財富源

2019年09月17日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

門診異地醫保報銷還差什麼

  • 發佈時間:2016-04-25 08:04:45  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  跨省異地醫保實時報銷遲遲不見進展,不僅困擾著大量在非參保地就醫的患者,更對中央力推的醫養結合形成阻礙。日前,人社部新聞發言人李忠在人社部一季度新聞發佈會上披露,明年,我國將基本實現符合轉診規定的參保人員異地就醫住院費用的直接結算。但涉及更廣泛人群的門診異地醫保報銷仍未被提及,在各地醫保目錄、收費標準無法統一前,這項政策在全國實現似乎還遙遙無期。

  京冀報銷週期長達3-4個月

  李忠在上述發佈會上介紹,人社部已經確定了三步走策略,即先實現涉及60%以上異地就醫問題的市級統籌;然後解決30%異地就醫問題的省內異地就醫;最後解決社會反映最強烈、解決難度最大的跨省異地醫保報銷。對於最後一項工作,此前我國已明確將在今年實現異地安置退休人員住院費用的直接結算,而李忠本次還透露,明年我國將在此基礎上基本實現符合轉診規定的參保人員異地就醫住院費用的直接結算。我國真正實現異地醫保實時報銷已不再遙遠。

  作為全國跨省異地醫保推進的“樣本”,北京自從幾年前確定在燕郊燕達醫院確定跨省異地醫保報銷試點後,相關工作似乎就停滯不前了,據河北省張家口市民政局相關負責人透露,目前河北多地都十分焦急地期待京冀兩地能儘快確定下一批試點、實現實時報銷。燕達醫院醫保物價部主管吝衛敏介紹,現在,燕達醫院有六成以上患者都是非本地居民,其中,在北京參保的患者到燕達住院、急診或生育都可以回北京報銷。“不過至今,異地醫保實時報銷仍未實現,在京參保患者看病後僅報銷流程普遍就得走3-4個月,最快也需要1個月左右,這還不算報銷前複雜的異地安置手續辦理時間。”吝衛敏稱。

  醫保目錄差異難逾越

  門診報銷成為新的焦點。據吝衛敏透露,即使連跨省異地醫保工作進度走在全國前列的京冀,也只有燕達醫院能實現對異地安置退休老人門診報銷,且短時間內仍無法實時結算,需要墊付費用再走報銷程式。“現在,對於跨省異地醫保實時報銷來説,技術層面難度已經不大,因為只要住院、急診資訊聯網後,門診資訊只要在搭建好的平臺上共用即可。實際上,最大的阻礙仍是異地互認問題,即國家沒有統一各地醫保目錄庫和收費標準,因此結算時按照參保還是就醫地標準報銷無法確定。”吝衛敏直言,目前,京冀就存在因手術名稱不同,患者在燕達醫院就醫後回北京不予報銷的情況,而在門診領域更是普遍,真正能實現異地醫保報銷的比例就更低。

  此外,各地報銷制度不同也讓門診異地醫保報銷落地難度升級,比如河北省邯鄲市就將參保人看門診的費用打到個人賬戶上,患者看病就直接從卡裏刷錢繳費,這與京津冀區域內不少城市門診報銷方式存在較大差異,對接困難。

  不過,據吝衛敏透露,現在北京正逐步嘗試突破現有政策無法對接的問題。目前,北京已有部分區開了口子,允許在燕達醫院就醫、需要長期服藥的慢性病患者辦理特殊病證明,實現門診異地報銷。

  強化輔助政策勢在必行

  有專家告訴北京商報記者,京津冀區域尤其北京醫療資源十分集中,門診跨省異地報銷落地後,很可能會吸引更多全國各地患者前往就診,北京的交通、環境等問題就將愈發嚴峻,因此,在推進異地醫保報銷全面鋪開的同時強化分級診療等輔助政策勢在必行。

  本次李忠在新聞發佈會上也提出,在推進異地就醫結算的同時,人社部要會同相關部門研究進一步完善週轉金、分級診療制度以及加強醫療服務監管等政策。根據原國家衛計委副主任陳嘯宏此前在醫藥衛生界委員小組討論時的發言來看,與異地醫保制度相配合的分級診療對於就醫、參保地來説同樣重要。

  業內表示,分級診療制度趨於完善之後,患者在參保當地可以更方便地就醫,就不會受門診異地醫保結算的“吸引”,遇到有病就來北京等醫療資源較集中的城市問診;而對於異地居住的人來説,在非參保居住地的社區醫院能看好病且能走醫保,就不用非得前往三甲醫院或回參保地就醫了,大大方便了人們的日常生活。北京商報記者 蔣夢惟

  相關新聞

  京冀6月將實現新農合異地實時報銷

  北京、河北今年有望真正實現醫療報銷實時結算。昨日,作為北京異地醫保報銷惟一試點的河北燕達醫院醫保物價部主管吝衛敏向北京商報記者獨家透露,經過與北京市相關部門協商後,預計今年6-7月,北京新農合參保人在燕達醫院就診後將可以實現持卡結算互聯互通,報銷比例等初步確定將與北京保持一致。

  長期以來,雖然京冀力推異地醫保報銷,但實時結算始終無法落地,“除了北京沒有實現全市新農合統籌外,北京、河北兩地報銷比例、報銷目錄存在較大出入也成為了新政推進的阻礙”。吝衛敏表示,上個月,北京市衛計委與燕達醫院就新農合報銷比例、報銷目錄達成了一致,新農合軟體開發的東軟公司將作為第三方數據介面,將雙方不一致的數據做對照、轉換,並實現報銷數據實施篩選、傳輸、結算,北京參保人不用換卡、墊費就可以在燕達醫院直接走新農合就診。(蔣夢惟)

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅