新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

目前資本市場估值和國際平均水準有很大的差價

  • 發佈時間:2015-12-09 01:32:29  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  賽富亞洲投資基金創始管理合夥人閻焱:

  目前資本市場估值和國際平均水準有很大的差價

  “中國的資本市場有點搶錢的味道,最主要的原因就是目前資本市場的估值和國際資本市場的估值平均水準中間有很大的差價。”在近日召開的2015搜狐財經變革力峰會上,賽富亞洲投資基金創始管理合夥人閻焱説。

  閻焱指出,中國過去30多年改革中,賺錢最多的有兩家企業:一家是軟銀,投了阿裏,今天仍然佔35%的股份;另外一家是南非的一家公司,投了騰訊。究其原因是因為在早期沒有人願意投這些東西。其實賺錢的方式有兩種:一種是把蛋糕做大;另一種是套利,現在中國資本市場很多的拆VIE結構,回中國的結果就是套利。

  “拆VIE該不該回來?能拆就可以拆,反正人多錢傻,該賺錢就賺,這種情況不會持續很長,最後一定會形成均衡的市場回報。”在詳細談到大量的拆VIE回到中國來的問題時,閻焱指出是因為中國現在市場的平均值遠遠高於美國的平均值,將那邊的拆了回國交易就可以賺3倍以上的錢。

  閻焱表示,從長期來看,一個公司上市,一定要離自己的母板要近。換句話説,我是中國公司,最好的就是在中國的資本市場上市。“A股市場中,品質好的公司很少,真正外資投的品質比較好的公司是不多的,所以現在好多公司都希望能把這樣的公司裝進來,能做就做。”

  投資的熱點是什麼?閻焱對O2O仍然抱有樂觀態度,他認為,所謂BAT在純粹的網際網路方面已經打得差不多了,但是用網際網路的方式來改造、提高傳統行業的運營效率依然大有空間。

  北京晨報記者 韓元佳

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅