新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

3100點久攻不下 市場分歧加劇

  • 發佈時間:2016-04-19 07:19:56  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  週一上證指數跌1.44%,重回3000點大關附近。儘管近期陸續公佈的宏觀數據“春意”濃濃,不少知名市場人士高調加入“多方陣營”,但在3100點久攻不下的現實前,不少投資人開始“心猿意馬”。

  “上周數據如期驗證了短期經濟企穩改善,房地産和基建投資大幅回升,且通脹溫和,各種數據均偏正面,但值得注意的是,市場對經濟企穩已給出較高預期,因此即使數據驗證也難言大幅超預期。”昨日,凱石投資高級分析師桑柳玉給出如上解釋。

  不過,桑柳玉仍堅信A股處在“底部區域”,理由是經濟築底回升的過程相當漫長,貨幣政策依然處在降息週期內,相較于債市、房地産、海外股市等,A股依然是性價比較高的資産,長線和定投投資者仍可以分批介入佈局。

  “市場並不高估,但短期存在不確定性”,這一觀點似乎得到了多數機構的認同。九泰基金宏觀策略部認為,近期市場存量博弈特徵明顯,持續性市場熱點依舊缺乏,但考慮到內外部較為有利的市場環境,以及國內經濟復蘇方向的進一步確立,預計市場仍將震蕩上行,短期內無需過於悲觀。

  結合對資金面、經濟基本面以及內外部市場環境的分析,上述市場人士仍維持“4月將是有利的市場操作窗口”這一觀點,短期內市場仍將繼續震蕩上行。

  3100點久攻不下,早先“翻多”的知名人士仍“不改牛心”。在喊出“春季攻勢還沒到高潮,看漲20%”觀點後,國泰君安任澤平連發5篇文章看好後市。重陽投資首席策略師陳心也表示維持“市場有望重回熔斷前點位”的觀點不變。

  不過,相比機構對市場的信心滿滿,普通投資者卻並沒有表現出十足的信心。昨日,記者來到某券商營業部,看到前來交易的散戶情緒並不高,不少散戶並不關心近期公佈的宏觀數據,加倉意願並不積極。

  桑柳玉也認為,近期兩市成交量以及融資餘額數據基本維持穩定,這顯示新增資金入市意願仍處於受抑狀態,表明當前市場存量博弈的格局尚未打破,市場波動和反覆難以避免。

  短期走勢難以預測,部分投資者只能尋找結構性行情。和聚投資總經理李澤剛對短期市場的判斷是“寬幅震蕩,靜待機會”——從短期看,目前市場估值相對偏高,增量資金入市意願並不太強,但結構性機會仍可捕捉。

  多空分歧加劇,但是,一個積極現象值得留意——近期包括QFII、RQFII、滬港通在內的外資投資A股的熱情依然不減,顯示出外資對A股中長期機會的看好。

  來自中國結算的最新統計月報顯示,3月QFII新開了10個A股賬戶,滬市和深市各5個,這是QFII連續第51個月新開A股賬戶,至此其所開立的A股賬戶總數達到了1008個。此外,滬港通數據也出現連續7日“凈流入”。

  市場人士表示,不管是QFII連續開立的A股賬戶,還是投資額度的增加,都在一定程度上顯示了境外資金對中國經濟前景的判斷較為樂觀,也折射出境外資金對A股上市公司估值水準的認可。(陳俊嶺)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅