新聞源 財富源

2022年08月18日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

3月城市房價近九成上漲 北京房價連漲13個月

  • 發佈時間:2016-04-18 16:09:12  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今日上午,國家統計局發佈的“2016年3月份70個大中城市住宅銷售價格變動情況”顯示,3月,近9成城市房價環比上漲,此外,北京房價已經連漲13個月。

  近9成城市房價上漲

  國家統計局公佈的數據顯示,絕大多數城市房價環比上漲,上漲城市個數比上月大幅增加,總體漲幅擴大。

  發佈的數據顯示,3月份70個大中城市新建商品住宅和二手住宅價格環比上漲的城市分別有62個和54個

  新建商品住宅價格環比上漲的62個城市裏,漲幅高於上月的城市有55個,比2月份增加22個。

  據測算,70個大中城市新建商品住宅和二手住宅價格環比綜合平均漲幅均明顯擴大,分別比上月擴大0.6和1.2個百分點。

  儘管絕大多數城市房價環比都出現上漲,但城市間漲幅差異仍然較大,上漲過快的城市主要集中在一線城市和部分熱點二線城市,其房價漲幅遠高於其他城市,其餘二、三線城市房價走勢相對平穩。

  專家分析 “因城施策”特徵顯著

  中原地産首席分析師張大偉認為,3月以來,各地樓市政策走向呈現兩極分化,“因城施策”特徵顯著,一方面是一些市場表現火熱的城市逐步收緊政策,另一方面也有諸多地區出臺各類手段以化解市場高庫存。

  2016年3月,各地市場出現全面好轉,一系列政策利好已在絕大多數城市奏效。同時,樓市過熱城市的調控集中出現收緊,各地收緊程度不一。最受市場關注的滬深兩地,在嚴厲的新政出臺後市場均出現顯著回落。其他一些政策收緊的城市,如蘇州、南京、武漢等地,其成交水準均未受影響,依然處於市場高位。

  3月,一線城市的亢奮表現蔓延到全國其他重點城市,40城新房成交量創七年來新高,21城二手房成交量僅次於2013年3月的歷史性高位。上海、天津、武漢、無錫、寧波、濟南、中山、惠州的新房成交量均創新高,市場井噴城市多點開花,甚至業內人士對此都始料未及。3月成交噴發,受到前期政策寬鬆刺激入市,以及後期滬深等地政策趨緊引發末班車效應的共同影響。

  開年成交的火熱表現使得房價漲幅繼續擴大,且房價環比上漲城市個數創近兩年來新高。從中原二手住宅價格指數來看,3月上海、天津房價漲幅為指數發佈以來歷史最高,天津很大程度是受到一線城市房價大漲傳遞的信號刺激。

  隨著銷售情況持續好轉,重點城市庫存積極回落。20個監測城市中,19個3月庫存較去年末有所減少,杭州、合肥、南京等地庫存減少超過三成。從消化週期來看,3月20個重點城市的庫存消化週期較去年12月均有不同程度縮短,合肥、蘇州、南京的消化週期僅在2至3個月,市場短期內嚴重供不應求。這一方面由於當地市場成交表現良好,而房企後續工程供應尚難跟上,同時也存在部分地區捂盤惜售的現象。

  然而,3月的量價齊升或成為年內最大的狂歡,後續市場不僅面臨自然回調壓力,滬深等熱點城市更是遭受史上最嚴厲的調控政策。滬深的先行指標已經持續大幅回落,3月末兩地的中原報價指數均跌破50%,即報價下跌房源已經超過上漲房源。政策的短期效應已顯現,市場將逐步進入調整。

  此外,全國絕大部分省市仍在千方百計地出臺政策激活市場以消化庫存,該類省份佔比近半。但儘管政策干預可以改變短期市場格局,中長期的樓市走向依然取決於供求關係的基本面,而歸根結底體現的是經濟發展和城市吸引力。

  北京落點 房價連漲13個月

  《法制晚報》記者梳理髮現,北京新建商品房價格自2015年3月起,環比由下跌變為上漲後,已經連續13個月房價持續上漲,而且漲幅連續5個月擴大。

  在二手房方面,除深圳同比漲幅60.5%,北京則以35.1%位居第二。

  整體北京市場二手房漲幅明顯超過新建住宅。3月單月北京二手房價格環比上漲加速。從市場看,雖然北京房價漲幅低於深圳與上海,但在春節前後,特別是春節後也出現了比較明顯的上漲。

  專家觀點 北京購房需求還很旺盛

  國發智庫研究院研究員黃世鋼在接受《法制晚報》記者採訪時表示,北京的購房需求還是很旺盛,市場預期還是很高。雖然北京等一線城市限購政策並沒有鬆動,但國家年初推出的一系列刺激樓市政策增強了消費者對北京樓市的預期。

  同時,我們也應該看到,像北京等一線城市房價漲到一定程度,剛需和改善性需求釋放得差不多的時候,再加上一線城市可能出臺進一步的調控政策,房價上漲空間會有一些影響。

  張大偉分析認為:目前的市場供需看,剔除部分開發商自用,中小戶型稀缺明顯。從市場看,雖然北京房價漲幅低於深圳與上海,但在春節前後,特別是春節後也出現了比較明顯的上漲,特別是二手房市場,整體看成交量創造了歷史同期紀錄,二手房市場價格上漲速度明顯超過新房。

  系列政策刺激樓市,從春節前的降低非限購城市首付到前幾天的契稅、營業稅減免,雖然從政策覆蓋面看,繞開了北京等一線城市,但事實上,從市場變化看,這些政策都不可避免地在心理層面影響供需結構最緊張的一線城市。

  市場政策寬鬆,持續調控,影響購房者心理,對於北京市場來説,人口凈流入,庫存數量少,土地高端化趨勢明顯,這種情況下,政策帶來的恐慌心理非常強烈。

  其次:庫存短缺明顯,從北京商品房住宅市場、最近幾年的住宅土地供應看,商品房高端化趨勢非常明顯,開發商惜售現象出現。特別是地王項目增加,這導致大部分設計成為高端大戶型物業,小戶型供應減少

  第三:住宅供不應求,但類住宅産品供應越來越多,過去5年,北京的土地供應中,居住類土地中純商品房住宅土地為1500萬平米。需要注意的是配套的公建超過1000萬平米。(記者 李洪鵬)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅