新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京4月上半月二手房網簽量環比降34.7% 市場趨穩房價“有得談”

  • 發佈時間:2016-04-18 16:07:08  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  4月上半月 二手房網簽量環比降34.7% 成交均價環比降1.4% 多數業主開始接受議價

  進入4月份,北京樓市的“高溫”終於有了明顯下降趨勢。機構統計數據顯示,4月上半月,京城二手房市場量價齊跌。具體來看,全市二手住宅共網簽12929套,環比3月下半月下降34.7%;成交均價為43513元/平米,環比3月下半月下降1.4%。

  《法制晚報》記者探訪多家仲介門店發現,4月初常見的“跳價”、“毀約”等情況,目前也已不見,購房者與售房者之間開始出現議價空間。

  業內人士分析認為,二季度北京二手房市場將持續降溫。伴隨著交易量繼續回落,房價也將逐步企穩,部分區域部分戶型的房價甚至還將出現回落。

  市場

  業主不“跳價” 議價空間再現

  “我們上個月賣了58套房,這半個月才賣了9套。”在朝陽區常營附近一家恒洋地産門店,經紀人劉先生告訴記者,現在二手房價格較3月份穩定了很多,“3月份看房的人多,房價上漲很快。在那種情況下,大部分業主都希望提價。現在買房的人少了,很多業主也都能夠接受議價了。”

  在定福莊附近一鏈家地産門店,經紀人王先生告訴記者,進入4月份以來買房的人確實少了很多,“跟上個月搶房的情況不一樣,現在房價穩定了很多,買房者也可以坐下來和業主談價格了。”王先生表示,此前買房不僅不能議價,還只能坐等業主漲價。

  走訪中記者發現,3月份二手房“一夜跳價”的情況,在進入4月以後已經很少見,市場正逐漸由“賣方”向“買方”傾斜,購房者開始擁有“議價”空間。

  數據

  二手房網簽量 環比下降三成

  據偉業我愛我家統計數據,4月上半月全市二手住宅共網簽12929套,環比3月下半月下降34.7%;成交均價43513元/平米,環比3月下半月下降1.4%。

  從日均網簽量來看,4月上半月北京二手住宅日均網簽量為862套,與3月全月的日均網簽量相比下降了16.5%。

  新房方面,據亞豪機構數據,4月上半月新建商品住宅(不含保障房與自住房) 成交套數4784套,而3月下半月(16日-31日)成交套數為5899套。相比之下,四月上半月新房成交量環比亦有所下降。

  觀點

  本季度二手房市場將持續降溫

  偉業我愛我家集團副總裁胡景暉分析認為,從去年10月份開始至今年春節後,在一系列利好政策的支撐下,購房需求持續大量釋放。從二手房每週實際達成的合同簽訂量來看,從今年第10周(2月29日)開始至今,北京的二手房實際交易量已連續6周呈持續下滑趨勢。

  實際交易量連續下滑,使得二手房網簽量從4月份開始出現明顯回落。胡景暉預計,這一下滑勢頭還將持續,“隨著交易量回落,房價也開始出現企穩勢頭,買賣雙方的心態也更加趨於理性,主動調高房屋售價的業主佔比由之前的八成降至五成左右。”

  胡景暉預計,二季度北京二手房市場將持續降溫。伴隨交易量的繼續回落,房價將逐步企穩,部分區域的部分戶型的房價甚至還將出現回落。

  春節後

  北京二手房成交量

  時間 成交量

  第八周 5876套

  第九周 4443套

  第十周 4719套

  第十一週 5936套

  第十二周 7721套

  第十三周 8075套

  第十四週 8188套

  第十五周 5136套

  注:今年第八周從2月15日起

  數據來源:偉業我愛我家

  (記者 張婷)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅